Общественники будут контролировать госзакупки по закону.

Общественники будут контролировать госзакупки по закону.

Общественные организации получили правовую основу для контроля госзакупок с принятием закона N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации".

2 августа начинает действовать Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации". Новый закон более полно раскрывает понятие общественного контроля, а также формы, в которых он может осуществляться. Детально прописаны такие термины как общественный мониторинг, общественная проверка, общественная экспертиза, а также определены принципы взаимодействия общественников с муниципальными и федеральными властями. Закон описывает функции, права и обязанности общественного инспектора, детализирует формы и сроки общественных проверок.

Сфера обороны и гостайны не будет входить в зону действия общественных контролеров, в отличии от сферы госзакупок, которая традиционно привлекает особое внимание. В законе 44-ФЗ уже говорилось об общественном контроле, но не столь детально. С принятием нового закона появилась правовая база для более широкой работы общественных организаций.

http://www.pro-goszakaz.ru/news/95091/