2016-03-01

Экспертное обсуждение «дорожной карты» по повышению эффективности расходов на развитие автомобильных дорог общего пользования.

03 марта 2016 года на площадке АЦ «Форум» в г. Москва, состоялось экспертное обсуждение п.3.1. Плана мероприятий («дорожная карта») по повышению эффективности расходов на развитие автомобильных дорог общего пользования №6319п-П36 от 25 сентября 2015 года.

На мероприятие были приглашены представители Минэкономзазвития России, ФАС России, Минтранса России, Автодора, Национального антикоррупционного комитета, НОСТРОЙ, эксперты и специалисты в области дорожного строительства и закупок (контрактной системы), сотрудники АЦ «Форум».

От Комитета по развитию конкуренции в строительной отрасли Российского союза строителей участвовал генеральный директор ООО «Центр подрядных торгов в строительстве», руководитель комитета НП «Экспертное сообщество профессионалов госзаказа» - Игнатов Дмитрий Владимирович. 

На совещании состоялось обсуждение доклада Минэкономразвития России, подготовленного с учетом позиции участников совещания, о возможности предъявления госзаказчиками дополнительных требований к квалификации субподрядчиков, привлекаемых генподрядчиком к выполнению заказа, а также по введению необходимого минимального лимита работ, которые генподрядчик должен выполнить собственными силами в обязательном порядке при выполнении подряда.

В ходе своего выступления Игнатов Д.В. озвучил ряд проблем, в частности -«перепродажи» - многочисленных и многоступенчатых «передач» одних и тех же работ в субподряд, квалификационного состава и уровня исполнителей – субподрядчиков, влияющих на качество выполненных работ, сложности возникающие в связи с диаметрально противоположной позицией ФАС и судов о возможности установления требования о выполнении работ непосредственно победителем торгов, а также рассказал о видении ряда вопросов экспертным сообществом и предложениях по их решению.

Поднимаемые на заседании вопросы вызвали длительную оживленную дискуссию, в ходе которой эксперты высказывали и противоположные точки зрения. Вместе с тем, большинство единодушно согласилось в наличии проблемы многочисленных и многоступенчатых «передач» одних и тех же работ в субподряд, вопросов к  квалификационному составу и уровню исполнителей – субподрядчиков, а так же в необходимости установления требования о выполнении определенной части работ непосредственно компаниями, с которыми заказчики заключили договор.

По результатам проведенного мероприятия будут аккумулированы мнения,  замечания и предложения экспертного сообщества, для передачи соответствующим органам власти.