2016-04-11

Вторая Всероссийская конференция «Инновационные закупки».

          11 апреля 2016 г. в гостинице «Рэдиссон Ройал, Москва» по адресу: Кутузовский проспект, 2/1, строение 1, состоялась Вторая Всероссийская конференция «Инновационные закупки» - очередное мероприятием проекта «Инновационные закупки», целью которого является увеличение объема закупок эффективных решений компаниями с государственным участием.

         Ключевыми  задачами мероприятия стали обсуждение и формирование проектов решений по правилам эффективного взаимодействия заказчиков и поставщиков при подготовке и проведения закупок, отражающих консолидированную позицию всех заинтересованных сторон.

          В рамках деловой программы конференции состоялись пленарные и секционные заседания. На трех отраслевых коммуникационных площадках: «Транспортная инфраструктура и связь», «Топливно-энергетический комплекс», «Машиностроение» заказчики и поставщики инновационных решений обсуждали вопросы: Какие решения нужны заказчикам из этих отраслей и может ли инновационный бизнес отвечать запросам госкомпаний. Только ли готовую продукцию могут закупать заказчики, или они могут заказывать разработку с ранних стадий жизненного цикла инновационного продукта. По каким критериям в госкомпаниях оценивается эффективность закупок, и какие критерии должна учитывать инновационная компания, чтобы показать заказчику конкурентоспособность своего решения или продукта.

          В конференции традиционно приняли  участие представители Совета Федерации ФС РФ, Государственной думы РФ, Министерства экономического развития РФ, ФАС России, государственных компаний и корпораций, в том числе: ГК «Российские автомобильные дороги», ПАО «Российские сети», ОАО «Газприом нефть», ГК «Росатом»,                     ПАО «Аэрофлот», ПАО «Ростелеком». ПАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «РЖД», ПАО «РусГидро», Группа «Интер РАО», ГК «Ростех» и др.

         В качестве приглашенных, в  конференции приняли участие представители федеральных и региональных органов власти; представители компаний с государственным участием; представители компаний и организаций – разработчиков, производителей и поставщиков инновационных решений и продукции, представители институтов развития и финансовых институтов, представители общественных организаций и экспертных сообществ.

          Заместитель председателя Комитета по развитию конкуренции в строительной отрасли ОМОР «Российский союз строителей», Заместитель председателя правления НП «Экспертное сообщество профессионалов госзаказа», Старший партнер ООО «Центр подрядных торгов в строительстве» Светлана Станиславовна Медведева приняла участие в пленарных заседаниях и в работе отраслевой коммуникационной площадке «Топливно-энергетический комплекс».

Представитель Комитета по развитию конкуренции в строительной отрасли Российского союза строителей, руководитель комитета НП «Экспертное сообщество профессионалов госзаказа», генеральный директор ООО «Центр подрядных торгов в строительстве» Дмитрий Владимирович Игнатов так же принял участие в пленарных заседаниях, участвовал в дискуссиях на отраслевой коммуникационной площадке «Транспортная инфраструктура и связь».

          Основными темами пленарных заседаний стали:

1. Особенности стратегии по развитию малого и среднего предпринимательства до 2030 года.

2. Законодательные меры по повышению роли МСП в Гособоронзаказе.

3. Перспективы кластерного подхода к развитию партнерства между крупными государственными заказчиками и поставщиками инновационной продукции.

4. Приближая будущее. НТИ - для корпораций. Корпорации -  для НТИ

5. Роль госкомпаний и инновационного бизнеса в удовлетворении запроса государства.

6. Реализация новых требований Федерального закона № 223-ФЗ.

7. Гибкие процедуры закупочной деятельности. категорирование закупок. Проектное управление.

8. Развитие российской базы поставщиков и стимулирование локализации.

9. Готовность отечественного рынка IT-решений к следующему шагу в развитии системы закупок.

10. Чем могут помочь СТП в решении задач, связанных с расширением закупок у МСП и закупок инновационной продукции? К чему приведет планируемой сокращение числа ЭТП?

11. Прорваться через систему закупок. Возможности инновационного бизнеса по решению задач госкомпаний.

12. Результаты интеллектуальной деятельности как актив компании и особенности их закупки.

13. Правила внедрения инновационных решений и профессиональная цифровая среда поддержки внедрения инноваций.

          Участники отраслевых коммуникационных площадок обсудили следующие темы:

1. Опыт успеха и неудач при участии в закупках компаний с государственным участием.

2. Опыт закупок инновационных решений. чего ждут заказчики от инновационного бизнеса.

3. Закупка инновационных решений от науки до производства.

4. Связь системы управления инновациями и закупками.

5. Программы партнерства и кооперация с МСП в производственной и инновационной сферах.

6. Организационные инновации в закупках.

7. Оценка эффективности закупок. Почему не закупают результат.

8. Информационные технологии, как драйвер развития системы закупок.

          При подведении итогов конференции участники обсудили результаты работы отраслевых коммуникационных площадок, обсудили и приняли итоговые документы конференции.