I ВСЕРОССИЙСКИЙ СЕМИНАР ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, КУРИРУЮЩИХ СФЕРУ СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ, РУКОВОДИТЕЛЕЙ УПРАВЛЕНИЙ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В РЕГИОНАХ

«СТРОИТЕЛЬСТВО И ЖКХ. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ»

 

31 мая – 3 июня 2016г в г. Сочи, под эгидой Минстроя России, ФАУ «РосКапСтрой», Научно-Образовательного центра в сфере строительства и ЖКХ «Академия МИНСТРОЯ» состоялся  I ВСЕРОССИЙСКИЙ СЕМИНАР ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, КУРИРУЮЩИХ СФЕРУ СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ, РУКОВОДИТЕЛЕЙ УПРАВЛЕНИЙ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В РЕГИОНАХ «СТРОИТЕЛЬСТВО И ЖКХ. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ».

Модераторами мероприятия выступили: Ставицкий Леонид Оскарович – Первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации,  Васюков Александр Николаевич – директор Федерального автономного учреждения «РосКапСтрой», Мешков Владимир Владимирович - директор Департамента финансов Минстроя России, Стасишин Никита Евгеньевич - директор Департамента жилищной политики Минстроя России, Белюченко Андрей Владимирович - директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России, Демченко Оксана Николаевна - директор Департамента ЖКХ Минстроя России.

 

Во время семинара были разработаны комплексные решения по вопросам строительного контроля, расселения аварийного жилья, реализации целевых программ технического заказчика и многим другим. Кроме панельных дискуссий и пленарного заседания состоялась работа двух секций: строительства и ЖКХ. По результатам семинара 83 человека успешно окончили обучение. Все они получили удостоверения о прохождении курса повышения квалификации установленного образца.

Леонид Ставицкий особенно выделил значение подготовки квалифицированных кадров в строительной сфере. «Минстрой России старается организовать свою работу так, чтобы каждое из подведомственных учреждений были полезны и для повседневной работы регионов, и для развития всей строительной отрасли. В том числе, конечно, по вопросам образования. Это возможно сделать только при плотном взаимодействии с регионами. И эту задачу мы возложили на ФАУ «РосКапСтрой», - заявил первый замминистра главы Минстроя.

Александр Васюков отметил, что для реализации стратегии развития строительной отрасли, в планах ведомства расширение сети региональных представительств. «К концу 2017 года мы планируем открыть филиалы в Санкт-Петербурге, Симферополе, Севастополе, Казани, Новосибирске, Владивостоке и Уфе. Это позволит контактировать с руководителями регионов по вопросам обучения и строительного контроля наиболее эффективным образом».

В рамках семинара «Проблемы, перспективы, новые модели развития строительной отрасли. Госзаказ -2016» с докладом на тему: «Правила закупки строительных работ в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» выступила Екатерина Лезина – Председатель Комитета ОМОР «Российский союз строителей», директор института развития конкуренции в строительстве и ЖКХ, к.э.н., доцент. В своем докладе Екатерина Лезина отметила предпосылки для принятия закона о контрактной системе, основные способы осуществления закупок строительных работ в соответствии с Законом, требования к участникам закупки, особенности проведения закупок строительных работ среди СМП и СОНКО, банковское сопровождение контракта, казначейское сопровождение государственных контрактов. В заключение своего выступления Екатерина Лезина отметила, что перечень обозначенных планируемых изменений  не является исчерпывающим. Более того, учитывая динамику вносимых изменений, можно с большой вероятностью утверждать, что будут подготовлены проекты НПА, регламентирующие правоотношения в контрактной системе.

Всего в мероприятии приняли участие представители 53 субъектов РФ. Участники отметили необходимость подобных встреч для решения актуальных вопросов в сфере строительства и ЖКХ. Ранее в стране отсутствовали обучающие семинары по строительной тематике. Теперь Минстрой планирует расширить географию участников и сделать мероприятие ежегодным.