Совещание ОМОР «РСС» на тему совершенствования федеральной контрактной системы и развития конкуренции в строительной отрасли.

          12 июля 2016 г. по адресу: г. Москва, Коровий Вал, дом 9 Президент ОМО «РСС» Владимир Яковлев провел рабочее совещание на тему совершенствования федеральной контрактной системы и развития конкуренции в строительной отрасли.

В совещании приняли участие: Руководитель Комитета РСС по развитию конкуренции в строительной отрасли, директор института развития конкуренции в строительстве и ЖКХ, к.э.н., доцент Екатерина Лёзина; Руководитель департамента нормативного обеспечения НОСТРОЙ Алексей Суров; Заместитель руководителя департамента, руководитель направления по взаимодействию с экспертным советом Антон Забелин; Генеральный директор ООО «ЦПТС», член Комитета ОМОР «Российский союз строителей» и НП «Экспертное сообщество профессионалов госзаказа» Анна Колесникова; Член президиума АСРО Гильдия Пермских строителей» Денис Колпаков.

         Открыл совещание Президент ОМОР «РСС» Владимир Яковлев. Он  коротко проинформировал участников совещания об основных итогах заседания Госсовета, посвященного вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности, состоявшегося недавно в Кремле с участием президента России Владимира Путина.
          Основное внимание на совещании было уделено Федеральному закону № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и его применению в строительной отрасли.         

          Участники совещания сошлись во мнении, что существующие в настоящее время нормативные акты, регулирующие отношения демпинга и недобросовестной конкуренции, значительно осложняют ситуацию в строительной отрасли. Залогом эффективности проводимых государством конкурентных процедур является, прежде всего, обеспечение добросовестной конкуренции: к участию в торгах должны допускаться только организации с надлежащей квалификацией и способные своевременно и в полном объеме исполнять свои обязательства перед государственным заказчиком, а не компании, которые никак не подтвердили свою компетентность, профессионализм и опыт выполнения подобных работ.

          Руководитель Комитета РСС по развитию конкуренции в строительной отрасли, директор института развития конкуренции в строительстве и ЖКХ, к.э.н., доцент Екатерина Лезина выступила с докладом о возможных путях решения данной проблемы. Строительное сообщество нуждается в  обеспечении объективной и администрируемой предварительной квалификации участников, необходимо сформировать единый реестр, содержащий информацию о наличии должного уровня квалификации участников закупок, увеличить ответственность экспертов и экспертных организаций, а также внести изменения в Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» путем включения в состав проектной документации требования к используемому в ходе дальнейших работ оборудованию, а также ведомости используемых материалов. 

         Продолжила выступление Анна Колесникова. В своем докладе она предложила установить индивидуальную ответственность главного архитектора проекта и главного инженера проекта, к примеру, исключив возможность их дальнейшего участия при проведении других закупочных процедур.

          По итогам совещания было принято решение выйти с законодательной инициативой по внесению изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации  и Федеральный закон «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» и другие сопутствующие нормативные акты, в части установления индивидуальной ответственности главного архитектора проекта и главного инженера, в части увеличения ответственности  экспертов и экспертных организаций за принятие необоснованных решений в отношении проектной документации, изменений в Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» путем включения в состав проектной документации требования к используемому в ходе дальнейших работ оборудованию, а также ведомости используемых материалов.

         Также участники совещания решили обратиться в национальное объединение саморегулируемых организаций с требованием о внесении «строк» («столбцов»), предусматривающих информацию по успешно реализованным и нереализованным проектам конкретных ГИП и ГАП и определение порядка ознакомления с данной информацией.

         Президент ОМОР «РСС» Владимир Яковлев поручил присутствующим сформировать предложения по созданию реестра недобросовестных ГИП и ГАП, и созданию единых реестров, содержащих информацию о наличии должного уровня квалификации участников.