2016-07-21

Заседание правления ОМОР «РСС» в г.Санкт-Петербурге

          21 июля 2016 г. в администрации Ленинградской области по адресу: Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67 состоялось выездное заседание правления Российского Союза строителей.

          В заседании, под председательством президента РСС Владимира Яковлева, приняли участие: Губернатор Ленинградской области А.Ю.Дрозденко, руководители крупных строительных организации России, главы крупных компаний и организаций, работающих в Ленинградской области, в т.ч. Директор Департамента по финансам, информационным технологиям и администрации корпорации «КНАУФ» Т. Шуберт, Генеральный директор завода КНАУФ – Петро-Борд Ю.П. Михайлов, директор Санкт-Петербургского Союза строительных компаний Л.М. Каплан, Генеральный директор ООО «ЦПТС», член Комитета по развитию конкуренции в строительной отрасли  ОМОР «Российский союз строителей» и НП «Экспертное сообщество профессионалов госзаказа» А.Н.Колесникова, Заместитель Председателя Комитета по взаимодействию застройщиков и собственников жилья ОМОР «Российский союз строителей»                          К.Ю. Пороцкий и др.

        С приветственным словом выступил губернатор Ленинградской области А.Ю.Дрозденко. Участники заседания отметили позитивный опыт региона в строительной отрасли, заслушали доклад о последних изменениях в законодательстве в части совершенствования страхования строительной деятельности, а также, на примере корпорации «КНАУФ», обсудили зарубежный опыт страхования имущества и строительно-монтажных рисков.

          Одной из ключевых тем заседания стало обсуждение   доклада Генерального директора ООО «ЦПТС», члена Комитета по развитию конкуренции в строительной отрасли  ОМОР «Российский союз строителей» и НП «Экспертное сообщество профессионалов госзаказа» А.Н.Колесниковой об антидемпинговых мерах в строительной отрасли. Участники заседания сошлись во мнении, что существующие в настоящее время нормативные акты, регулирующие отношения демпинга и недобросовестной конкуренции, значительно осложняют ситуацию в строительной сфере. Вместе с тем, строительное сообщество способно самостоятельно исполнять роль «антидемпингового регулятора», для чего необходимо решить следующие вопросы:

  1. Обеспечить объективную и администрируемую предварительную квалификацию участников.
  2. Увеличить ответственность экспертов и экспертных организаций.
  3. Внести изменения в Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» путем включения в состав проектной документации требования к используемому в ходе дальнейших работ оборудованию, а также ведомости используемых материалов.
  4. Установить индивидуальную ответственность главного архитектора проекта и главного инженера проекта, к примеру, исключив возможность их дальнейшего участия при проведении других закупочных процедур.

          Данные меры смогут не только существенно  повысить эффективность проводимых государством конкурентных процедур, но и обеспечить  добросовестную конкуренцию на строительном рынке России.