22.02.2017

Инвестстратегия Подмосковья призвана улучшить бизнес-климат в регионе

МОСКВА, 21 фев — РИА Новости. Ключевые направления инвестиционной стратегии Московской области, призванной сформировать благоприятные условий для развития бизнеса, были представлены на встрече губернатора региона Андрея Воробьева с инвесторами, представителями крупного бизнеса, руководителями общественных организаций предпринимателей, строительных, промышленных, фармацевтических компаний, а также банковского и аграрного секторов сообщает управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области.

"Мы в Подмосковье провозгласили идеологию лидерства. Это попытка обеспечить максимальные перемены в том, что беспокоит каждого человека: здравоохранение, образование, дорожно-транспортная инфраструктура. Совершенно очевидно, что это невозможно без прочного экономического фундамента, без участия инвесторов. Мы ведем планомерную системную работу по созданию благоприятного инвестиционного климата. Мы заинтересованы в том, чтобы все процедуры на муниципальном и региональном уровнях были максимально прозрачными", — цитируются в сообщении слова Воробьева.

Заместитель председателя правительства Московской области — министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев отметил на встрече, что Московская область каждый год прибавляет не менее 10 индустриальных парков, к концу 2017 года их будет 53.

"В 2013 году у нас было меньше 10 индустриальных парков, в настоящий момент полностью готовы 43 площадки. Это значит, что там есть вся инфраструктура для размещения промышленного либо логистического предприятия, и там есть управляющая компания", — сказал он.

В качестве дополнительных мер поддержки предпринимательской деятельности в области предусмотрены налоговые льготы для участников специального инвестиционного контракта с объемом инвестиций от 750 миллионов рублей и регионального инвестиционного контракта с объемом инвестиций от 50 миллионов рублей.

"Особенность этого инструментария в том, что вы получаете гарантии не изменения налогового режима в течение 10 лет. Дополнительно от Московской области вы получаете снижение налога на прибыль по истечении 10 лет. Что касается регионального инвестиционного контракта, Московская область предусмотрела снижение ставки по налогу на имущество дополнительно к налогу на прибыль, который предоставляется со стороны федерального правительства", — приводятся в сообщении слова Буцаева.

Кроме того, для стимулирования промпроизводства в Московской области создан государственный фонд развития промышленности, предлагающий льготные условия софинансирования разработок новой высокотехнологичной продукции, технического перевооружения и создания конкурентоспособных производств. Для реализации новых промышленных проектов фонд на конкурсной основе предоставляет целевые займы по ставке 5% годовых сроком до пяти лет в объеме от 20 до 100 миллионов рублей. Отбор первых проектов должен состояться в мае текущего года, отмечает пресс-служба.

Буцаев добавил, что в 2016 году при министерстве инвестиций и инноваций создан фонд поддержки внешнеэкономической деятельности, который призван стимулировать предпринимателей для экспортной деятельности.

Как отмечает пресс-служба, в апреле-мае текущего года планируется завершить создание информационной системы кооперации промышленных предприятий Московской области. Система позволит предприятиям находить поставщика либо потребителя своей продукции внутри региона.

"Особое внимание в Московской области уделяется мерам поддержки предпринимательской деятельности в сфере АПК. В частности, из бюджета региона выделяются средства в размере 20% на возмещение капитальных затрат при создании и модернизации высокотехнологичных предприятий — объектов аквакультуры, комплексов по производству продукции грибоводства, сыроварен, молочных ферм, тепличных комплексов площадью до трех гектаров", — говорится в сообщении пресс-службы.

Также в регионе предоставляется возмещение части затрат на создание объектов инженерной инфраструктуры промышленных предприятий. Субсидия составляет не более 10% от стоимости всего проекта при объеме инвестиций не менее 100 миллионов рублей. Общий объем этой программы в 2017 году составляет 300 миллионов рублей.

https://ria.ru/mo/20170221/1488471617.html