27.02.2017

В рамках Экспертного совета при ФАС России внесены предложения в проект «дорожной карты» развития АПК

21 февраля 2017 года состоялось заседание Экспертного совета по агропромышленному комплексу при ФАС России. В мероприятии под председательством заместителя руководителя антимонопольной службы Андрея Цыганова приняли участие представители Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства экономического развития Российский Федерации, отраслевых союзов и компаний-производителей продуктов питания.

В рамках заседания был обсужден проект Плана развития конкуренции в агропромышленном комплексе Российской Федерации на 2017-2018 годы*, в который вошли мероприятия по следующим направлениям:

- минимизация логистических и инфраструктурных ограничений;

- развитие биржевой и внебиржевой торговли сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием;

- обеспечение недискриминационных условий представления государственной поддержки;

- повышение конкуренции на рынке семян;

- совершенствование государственных и муниципальных закупок и ряд других мероприятий.

Ознакомившись с документом, участники заседания предложили внести ряд дополнений и уточнений в формулировки, касающиеся таких сфер, как госзакупки, агрологистика, господдержка.

 «Мероприятия «дорожной карты» должны способствовать инвестиционной привлекательности АПК, стимулируя привлечение государственных и частных инвестиций. В настоящий момент в АПК практически отсутствуют профессиональные инвесторы, в том числе из-за информационной закрытости самих производителей и органов власти, оказывающих поддержку сельхозпроизводителям, - подчеркнул Андрей Цыганов.

Также он добавил, что реализация мер, направленных на развитие кооперации на селе, позволит мелким хозяйствам усилить свою переговорную позицию как с поставщиками входных ресурсов, так и переработчиками сельхозпродукции, а также с торговыми сетями. Эти и другие вопросы будут обсуждаться ФАС России с Минсельхозом в рабочем режиме. Подводя итоги заседания, Андрей Цыганов сообщил, что служба совместно с министерством продолжат доработку проекта.

* По итогам доклада ФАС России о состоянии конкуренции Председатель Правительства Российской Федерации дал поручение 10 министерствам по согласованию с ФАС России и Минэкономразвития в срок до 1 марта 2017 года утвердить планы развития конкуренции («дорожные карты») на 2017-2018 года в соответствующих отраслях.

http://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=49039