17.03.2017

ФАС предложила государству покупать активы по решению президента, пишут СМИ

МОСКВА, 17 мар — РИА Новости/Прайм. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в новом варианте проекта национального плана развития конкуренции в виде указа президента предлагает запретить государству приобретать активы на конкурентных рынках, однако запрет не распространяется на оборонные, стратегические предприятия, а также на решения президента или правительства, пишет в пятницу газета "Ведомости".

Сообщается, что новый вариант проекта указа и плана на 2017–2019 годы появился в правительстве в марте, газета ознакомилась с его содержанием, а подлинность подтвердил федеральный чиновник. Представитель Минэкономразвития сообщил, что по поручению правительства органы власти и ЦБ прорабатывают позицию по документу.

Также ФАС предлагает запретить создавать унитарные предприятия на конкурентных рынках, а к 1 февраля 2018 года вообще отказаться от такой организационно-правовой формы, пишет газета. Госкомпании, унитарные предприятия и их "дочки" должны ограничить покупку новых активов, предлагает ФАС. Прежний вариант плана был жестче – госкомпаниям предписывалось продать профильные активы на конкурентных рынках, но этот пункт исчез.

Замглавы ФАС Сергей Пузыревский сообщил, что нужно провести анализ, есть ли сейчас отрасли, в которых не представлен частный бизнес и почему, если же присутствие частных компаний невозможно, то обсуждать этот вопрос дополнительно. Как отмечает издание, ФАС хочет, чтобы к 2020 году в каждой такой отрасли была хоть одна компания, принадлежащая государству не больше чем на 25%.

Другие два показателя плана: сократить вдвое число антимонопольных нарушений со стороны власти и удвоить долю закупок государства, госкомпаний и естественных монополий у малого бизнеса.

Естественных монополий должно становиться все меньше: план предлагает делать такие секторы, если это возможно, конкурентными, отказываться от тарифного регулирования, пишет газета. А за оставшимися следить жестче: в их закупках уменьшать долю единственного поставщика, принять единые принципы установления тарифов, а инвестпрограммы, финансируемые из тарифов, согласовывать с ФАС.

https://ria.ru/economy/20170317/1490231317.html