19.04.2017

Госдума ограничила срок оплаты госзаказа одним месяцем

Госдума приняла закон, ограничивающий срок оплаты госзаказа 30 днями. Об этом сообщает газета «Ведомости».

В соответствии с принятым законом, расширить сроки оплаты госзаказа можно будет только для закупок в интересах безопасности государства или гособоронзаказа. В то же время срок оплаты госзаказа у малого бизнеса уже ограничен 15 днями.

Как отмечает издание, уточнить сроки оплаты госзаказа Минэкономразвития предложило еще в сентябре 2015 года. Подобная мера должна помочь избежать махинаций при оплате госзаказа и предоставления преимущества предпринимателям, которые связаны с чиновниками. Кроме того, ограничение срока оплаты госзаказа может позволить сократить долги государства перед бизнесом.

В декабре 2016 года Генпрокуратура сообщила, что задолженность государства по госзаказу составляет 30,5 млрд руб. За июль—август того же года эта сумма была сокращена на 2 млрд руб. благодаря действиям прокуроров. Активизация работы на этом направлении произошла, после того как в конце 2015 года бизнес-омбудсмен Борис Титов пожаловался президенту Владимиру Путину на рост задолженности государства перед частными предпринимателями.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/58f8190f9a7947437de30877