05.06.2017

ФАС России об установлении в документации о закупках остаточного срока годности (службы) медицинских издел

В письме ФАС России от 24.05.2017 г. ИА/34601/17 затрагивается проблема установления государственными и муниципальными заказчиками в документации о закупках остаточного срока годности (службы) медицинских изделий в процентном значении.

Антимонопольный орган считает, что при указании остаточного срока годности в процентном значении, участники закупки ставятся в неравное положение.

В качестве наглядного примера ФАС РФ использует ситуацию, при которой заказчик приобретает медицинское изделие сроком на 1 год, при том устанавливая остаточный срок годности в размере 70%. Участник №1 предлагает медицинское изделие со сроком годности 3 года, а участник №2 предлагает подобное изделие со сроком годности 2 года. Исходя из этого, остаточный срок годности (70%) в предложении первого участника составит 2,1 год, а второго – 1,4 года соответственно.

Такой расчет показывает, что предложения обоих участников покрывают период нужд, обозначенных заказчиком.

Однако, если взять подобный пример, в котором оба участника готовы поставить товар со сроком годности 2 года, притом Участник №1 располагает медицинским изделием с остаточным сроком годности в размере 70% или 1,4 года, а участник №2 предлагает изделие с остаточным сроком годности в размере 60% или 1,2 года. В этом случае оба участника делают предложение, которое с запасом покрывает потребности заказчика, но при учете ограничения остаточного срока годности в процентном соотношении, предложение участника не подходит заказчику.

Из указанного выше, ФАС России считает, что требование заказчика об остаточном сроке годности медицинского изделия, выраженное в процентном отношении, может повлечь за собой установление неравных условий для производителей медицинских изделий, ограничение конкуренции и сокращение количества участников закупок.

При том, указание заказчиком обоснованного срока годности, определенного конкретным периодом (в днях, месяцах, годах), в течение которого медицинские изделия должны сохранять свою пригодность, либо конкретной датой до которой медицинские изделия должны сохранять свою пригодность для использования по назначению, не является обременением для заказчика, а значительно снижает риски ограничения количества участников закупки, и как следствие, конкуренции.

Документ: Письмо ФАС России от 24.05.2017 г. ИА/34601/17 «О разъяснении вопросов установления государственными и муниципальными заказчиками в документации о закупках остаточного срока годности (службы) медицинских изделий».

http://zakupki-portal.ru/novosti/novosti-dlya-zakazchikov/fas-rossii-ob-ustanovlenii-v-dokumentacii-o-zakupkah-ostatochnogo-sroka-godnosti-sluzhby-medicinskih-izdelij/