02.06.2017

Больницы смогут проводить треть госзакупок без конкурса среди поставщиков.

Больницы и поликлиники смогут закупать оборудование и медикаменты без конкурса среди поставщиков, соответствующие поправки готовятся в Госдуме. Автор изменений — депутат от «Единой России» Тамара Фролова — предлагает установить долю допустимых закупок без конкурса до 30% от общего объёма.

Фролова сообщила «Парламентской газете» о том, что инициатива уже концептуально поддержана Минздравом и направлена на рассмотрение в думский Комитет по экономической политике.

Автор поправок пояснила, что речь идёт о внесении изменений в закон о контрактной системе в сфере госзакупок. Предлагается включить в список учреждений, осуществляющих часть закупок без проведения конкурса, не только учреждения культуры, спорта и образования, но и здравоохранения. Ранее законодательно такое право у больниц, поликлиник и других медучреждений прописано не было.

Между тем в законе существует норма, устанавливающая для закупок без конкурса максимальный предел в денежном эквиваленте 20 миллионов рублей. «В случае с медицинскими организациями это нецелесообразно, — отметила Тамара Фролова. — Дело в том, что для маленьких больниц в регионах такая сумма — это весь объём годовых закупок. А для крупных областных и краевых, а уж тем более федеральных учреждений, — это минимальная доля, не более 1-2 процентов в общем объёме закупок».

В связи с этим новыми поправками предлагается установить допустимый процент закупок без конкурса — до 30 процентов от общего объёма. «Речь идёт только о медицинских учреждениях», — подчеркнула Тамара Фролова.

При этом норма, которая ограничивает закупку государственными учреждениями здравоохранения по одному контракту без проведения конкурса, предлагается в законе не изменять — не более 400 тысяч рублей по одному контракту.

http://zakupki-portal.ru/novosti/main-news/bolnicy-smogut-provodit-tret-goszakupok-bez-konkursa-sredi-postavshchikov/