06.06.2017

УМЕНЬШЕНИЕ РАЗМЕРА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСКОНТРАКТОВ!

В кабинет министров передан на рассмотрение законопроект, который позволит уменьшить сумму банковской гарантии (БГ) и размер обеспечения исполнения контракта, в соотношении с выполненными работами.

Таким образом, Министерство финансов приступило к выполнению поручений президента, полученных в марте 2015 года. В них говорилось о возможности уменьшения БГ после получения частичной оплаты по контракту.

Нововведения относятся к 34 статье 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Норму хотят дополнить пунктом, в соответствии с которым в закупках, разбитых на этапы выполнения обязательств по контракту, добавляется условие уменьшения обеспечения исполнения пропорционально выполненным работам. К исключениям относят выполнение этапов, не влекущее за собой достижения конечной цели.

В этой же статье рассматривается и случай отзыва лицензии у банка, выдавшего банковскую гарантию. В такой ситуации у исполнителя есть месяц на перевыпуск БГ со дня выставления заказчиком требований предоставить новую гарантию. В противном случае исполнителю придется выплачивать пени за каждый день просрочки.

Ожидается, что новшество позволит исполнителям контрактов сэкономить деньги на обеспечении контракта и перенаправить их в развитие бизнеса.

https://www.is-zakupki.ru/news/Umenshenie-razmera-obespecheniya-goskontraktov