15.06.2017

Протокол рассмотрения первых частей заявок электронного аукциона

Первым протоколом, с которым сталкивается заказчик при проведении электронного аукциона – это протокол рассмотрения первых частей заявок. О том, что должен включать в себя этот протокол и на что нужно обратить внимание при его составлении, читайте в материале. Когда заказчик должен рассмотреть заявки Потенциальные участники электронного аукциона должны подать свои заявки до окончания срока приема заявок. Комиссия заказчика обязана рассмотреть поданные заявки не позднее чем через 7 дней с момента окончания срока подачи заявок на участие. По результатам рассмотрения первых частей заявок комиссия заказчика составляет протокол рассмотрения первой части заявок, в котором указывает, кто из участников допущен к аукциону, а кто нет. Если участника не допускают, нужно подробно указать, по какой именно причине организация не может быть участником аукциона.

По каким причинам участника не допускают к аукциону

По статистике, участников чаще не допускают к аукциону именно по итогу рассмотрения первых частей заявок. На такое решение у комиссии заказчика есть несколько причин в соответствии со ст.67 Закона № 44-ФЗ:

Участник не направил в составе заявки согласие на поставку товара, выполнение работы / услуги в соответствии с аукционной документацией;

Участник не указал показатели товара/работы/услуги в соответствии с требованиями аукционной документации;

Участник не предоставил необходимую или предоставил недостоверную информацию;

Участник предоставил информацию не соответствующую требованиям аукционной документации;

Заказчик также может отказать потенциальному участнику в допуске к аукциону, если участник не указал в соответствии с аукционной документацией:

товарный знак;

наименование товара;

страну происхождения;

патенты;

полезные модели;

промышленные образцы.

Законом не предусмотрено наличие каких-либо иных причин, на основании которых участнику может быть отказано в допуске к аукциону.

Какие сведения в протоколе рассмотрения первых частей заявок

Протокол рассмотрения первых частей заявок подписывают все присутствующие члены комиссии заказчика. Его надо оформить не позднее срока окончания рассмотрения заявок. Для правомочности комиссии необходим кворум. Протокол должен содержать сведения о:

Порядковых номерах, которые были присвоены заявкам участников;

Информация о том, допущен или нет потенциальный участник к аукциону. Если участник не допущен, в протоколе в обязательном порядке указывается причина отказа в допуске со ссылкой на пункт положений аукционной документации, которым заявка участника не соответствует.

Сведения о решении каждого члена комиссии заказчика о допуске/недопуске участника к аукциону.

Где и когда размещать протокол рассмотрения первых частей заявок

Заказчик должен разместить протокол в ЕИС и направить для публикации оператору электронной площадки, на которой проводится аукцион. Оператор ЭТП в течение часа с момента получения от заказчика указанного протокола, должен направить каждому, кто подал заявку на участие в аукционе информацию о решении, принятом в отношении его заявки.

Несостоявшийся аукцион

Если комиссия заказчика приняла решение о том, что ни одна заявка не соответствует требованиям документации и поэтому никто из участников не может быть допущен к аукциону – аукцион признается несостоявшимся. Аналогичный статус закупка приобретает, если соответствующей требованиям признается только одна заявка. В таких случаях в протокол рассмотрения первой части заявок вносится информация о том, что аукцион признан несостоявшимся по основанию ч.8 ст. 67 Закона №44-ФЗ.

Ответственность заказчика

Если потенциального участника закупки несправедливо, на его взгляд, не допустили к участию в аукционе, он может обжаловать результат рассмотрения первой части заявок в ФАС. Если контролирующий орган усмотрит в действиях заказчика нарушение, то заказчик может понести административную ответственность с наложением штрафа на должностное лицо.

https://www.pro-goszakaz.ru/article/102734-pervye-chasti-zayavok-elektronnogo-auktsiona