18.06.2017

В Петербурге хотят изменить правила допуска к государственным контрактам

Городской суд Петербурга лишил государственные предприятия права заключать контракты без конкурсов. Как сказал РБК Петербург представитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС), суд удовлетворил требование антимонопольщиков и обязал петербургский парламент и губернатора Северной столицы скорректировать городской закон «О государственных унитарных предприятиях».

Речь идет о принятой еще в 2007 году статье 7-1 закона, которая позволяет госпредприятиям и учреждениям, работающим в целом ряде сфер, заключать контракты на особых условиях — без проведения тендеров. Суд признал эту норму противоречащей федеральному закону «О конкуренции».

Инициатором разбирательства стала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которую в ходе судебного заседания поддержала городская прокуратура. Теперь у депутатов петербургского законодательного собрания есть шесть месяцев на то, чтобы привести городской закон в соответствие с федеральным.

Впрочем, как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в городском парламенте, депутаты считают позицию ФАС необоснованной и намерены обжаловать решение суда.

Отметим, что до сих пор у чиновников и депутатов была возможность принимать контрмеры против подобных запретов. Как уже писал РБК Петербург, в 2011 году петербургское управление ФАС предписало Смольному проводить тендеры на оказание транспортных услуг органам власти, поскольку контракты на транспортное обслуживание чиновников и депутатов без конкурсов получало автотранспортное учреждение «Смольнинское», имевшее тогда статус ГУПа.

Однако в 2014 году статус «Смольнинского» был изменен на «государственное бюджетное учреждение» (ГБУ), что дало право подписывать контракты с госструктурами не через закон о госзакупках, а в виде заданий на выполнение услуг.

Вопрос о том, коснется ли решение суда только ГУПов или оно будет распространяться и на государственные учреждения, пока остается открытым, сказали РБК Петербург в УФАС.

http://www.rbc.ru/spb_sz/15/06/2017/59422b009a794703bcb12cfa