19.06.2017

ФАС разъяснила, как указывать срок годности медизделий в документации

Заказчик должен установить в документации обоснованный срок годности – период в днях, месяцах, годах, в течение которого медизделия должны сохранять свою пригодность.

Также заказчик вправе указать конкретную дату, до которой медицинские изделия пригодны для использования по назначению. Такую позицию применяют по закупкам медицинских изделий, срок годности которых не связан с их вводом в эксплуатацию.

Заказчик вправе установить в документации о закупке требование к остаточному сроку годности медизделия, который превышает период, на который его закупают. Это бывает необходимо, когда формируют резерв на конец календарного года.

Например, если заказчик закупает в декабре текущего года на следующий календарный год, то остаточный срок годности медизделия должен включать 31 декабря следующего года. Участник закупки в этом случае предложит медицинское изделие с остаточным сроком годности, превышающим следующий календарный год.

При необходимости заказчик может дополнительно закупать медизделия на протяжении всего следующего года. Остаточный срок годности в этом случае указывают превышающий 31 декабря.

ФАС предупреждает заказчиков о том, что неправомерно включать в документацию избыточные требования к остаточному сроку годности, которые значительно превышают планируемый период потребления (например, 18 месяцев). Это нарушает Закон о контрактной системе и антимонопольное законодательство.

https://www.pro-goszakaz.ru/news/102527-fas-razyasnila-kak-ukazyvat-srok-godnosti-medizdeliy-v-dokumentatsii