27.06.2017

Минкомсвязь предлагает дополнительно ужесточить правила госзакупок импортного ПО.

Министерство опубликовало для общественного обсуждения проект изменений в постановление №1236 о запрете на допуск к госзакупкам программного обеспечения (ПО), происходящего из иностранных государств, «с учётом накопленного практического опыта и проблем применения положений постановления». Также изменения коснутся постановления №325 о дополнительных требованиях к ПО из реестра отечественного софта.

Напомним, согласно требованиям ФЗ-188 и постановления правительства от 16.11.2015 № 1236, при госзакупках программного обеспечения следует соблюдать приоритет товаров (работ, услуг) российского происхождения по отношению к иностранным товарам. Причём, если закупка российского софта невозможна, заказчик обязан публиковать обоснование невозможности закупки отечественного ПО. Покупать иностранный софт можно только если в реестре российского ПО отсутствует аналогичный российский программный продукт, или если отечественное ПО, включенное в реестр, не соответствует требуемым функциональным и техническим характеристикам.

Суть изменений, которые Минкомсвязь предлагает внести в текст постановления правительства №1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», сводится к следующему:

1. Специально оговаривается невозможность замаскировать закупку импортного ПО под предоставление услуг, в том числе «облачных» услуг – в случае, например, если программный продукт поставляется по модели SaaS, либо программные продукты устанавливаются на арендуемых заказчиками программно-аппаратных комплексах.

2. Специально оговаривается невозможность замаскировать закупку импортного ПО под оказание услуг по его сопровождению, когда в состав таких услуг входит обновление программных продуктов до следующей версии.

3. Вводится прямой запрет на госзакупки предустановленного импортного ПО вместе с вычислительной техникой в обход процедуры, предусмотренной постановлением правительства 1236.

4. Во избежание юридических сложностей для целей госзакупок понятие «отечественное ПО» («страна происхождения программного продукта – Российская Федерация»), недвусмысленно определяется по единственному признаку: вхождение программного продукта в реестр отечественного ПО.

Также предполагается, что Минкомсвязь будет формировать рекомендуемый для применения органами власти перечень программного обеспечения, которое будет также отвечать дополнительным требованиям к ПО (разработаны Минкомсвязью и утверждены постановлением правительства №325).

http://zakupki-portal.ru/novosti/novosti-dlya-zakazchikov/minkomsvyaz-predlagaet-dopolnitelno-uzhestochit-pravila-goszakupok-importnogo-po/