20.07.2017

Физические лица, не являющиеся ИП могут быть освобождены от обязанности по обеспечению исполнения контракта.

Из пояснительной записки к проекту следует, что: «приобретение жилых помещений или жилых домов (в том числе на вторичном рынке жилья) с 1 января 2014 года осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». При этом исполнение контракта может быть обеспечено либо внесением денежных средств на счет заказчика, либо предоставлением банковской гарантии (по выбору участника закупки)». Размер обеспечения исполнения контракта устанавливается от 5 до 30 процентов от начальной (максимальной) цены контракта, если НМЦК не превышает 50 миллионов рублей.

Авторы законопроекта указывают, что в соответствии с муниципальными программами в Республике Саха (Якутия) планируется приобретение жилых помещений или жилых домов (в том числе на вторичном рынке жилья) для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Для многих потенциальных продавцов, являющихся физическими лицами, устанавливаемый размер обеспечения исполнения контракта может стать препятствием для участия в таких закупках.

Это, по мнению авторов документа, может привести к неисполнению запланированных мероприятий муниципальных программ по приобретению жилых помещений или жилых домов для переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Пунктом 1 части 8 статьи 96 Федерального закона от 05.04.2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» установлено, что положения данной статьи об обеспечении исполнения контракта не применяются в случае заключения контракта с участником закупки, который является государственным или муниципальным казенным учреждением.

Государственное собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) предлагает дополнить данную норму словами следующего содержания: «либо физическим лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя».

Часть 8 статьи 96 Закона №44-ФЗ в предложенном изложении

8. Положения настоящего Федерального закона об обеспечении исполнения контракта не применяются в случае:

1) заключения контракта с участником закупки, который является государственным или муниципальным казенным учреждением либо физическим лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя;

2) осуществления закупки услуги по предоставлению кредита;

3) заключения бюджетным учреждением, государственным, муниципальным унитарными предприятиями контракта, предметом которого является выдача банковской гарантии.

Любопытно, что данный законопроект внесен в Государственную Думу Российской Федерации еще 23 июня 2014 года, спустя три года – 19 июля 2017 года было принято решение внести законопроект на рассмотрение Государственной Думы. Несмотря на то, что проект всего лишь пошел по человеческим меркам в детский сад и не дорос до почтенных седин, есть надежда, что ему уделят таки должное внимание.

http://zakupki-portal.ru/novosti/novosti-dlya-zakazchikov/fizicheskie-lica-ne-yavlyayushchiesya-ip-mogut-byt-osvobozhdeny-ot-obyazannosti-po-obespecheniyu-ispolneniya-kontrakta/