28.06.2017

Президент утвердил создание реестра коррупционеров.

Президент России подписал закон о формировании списка лиц, уволенных с государственной службы в связи с утратой доверия за коррупционные преступления. Новый реестр, куда может попасть даже рядовой чиновник, должен заработает в следующем году. Предполагается, что руководителям организаций будет проще ориентироваться при приеме таких лиц на работу.

Президент России Владимир Путин 1 июля 2017 года подписал Федеральный закон от 01.07.2017 № 132-ФЗ о создании реестра чиновников, отправленных в отставку за коррупционные нарушения. Соответствующий законопроект ранее приняла Госдума и одобрил Совет Федерации. Документ уже официально опубликован и вступит в силу с 1 января 2018 года.

В реестр коррупционеров может попасть любой работник

В России появится база данных о лицах, уволенных с государственной службы в случае совершения ими коррупционных правонарушений. В первую очередь, в нее будут вносить информацию об утративших доверие сотрудниках прокуратуры и правоохранительных органов, таможенниках, военнослужащих, пожарных, гражданских служащих.

Также предлагается обязать работодателей передавать в реестр сведения о лицах, которые были уволены за коррупционный правонарушения. Соответствующие поправки вносятся в статью 81 ТК РФ.

Коррупционеров не примут на работу

Кто будет заниматься сбором сведений о коррупционерах, пока неясно. В законе указано, что реестр с 1 января 2018 года будет публиковаться на Федеральном портале государственной службы и управленческих кадров «Госслужба», но ведомство, ответственное за его ведение, пока не названо.

Также неизвестно, будет ли информация из «черного» списка общедоступной. По задумке властей, реестр не позволит трудоустраивать на государственную службу лиц, ранее совершивших коррупционное преступление. Однако, если база данных станет открытой для всех, любой работодатель сможет проверить потенциального работника. И тогда коррупционеры вовсе не смогут трудоустроиться. Чтобы не нарушать право гражданин на труд, скорее всего, правительство введет конкретный срок, по истечении которого лицо будет исключено из реестра, когда будет разрабатывать порядок включения и исключения сведений в реестр и правила его ведения.

http://zakupki-portal.ru/novosti/main-news/prezident-utverdil-sozdanie-reestra-korrupcionerov/