30.06.2017

Требования к МСП при госзакупках упростят.

Министерство экономического развития России предлагает упростить требования к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) при прохождении ими добровольной сертификации для участия в закупках товаров, работ, услуг для нужд государственного сектора экономики. Соответствующий законопроект опубликован на портале нормативно правовых актов.

Инициатива разработана в рамках реализации приоритетного проекта по основному направлению стратегического развития РФ «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Еще одна инициатива МЭР предполагает установление единых требований к региональным центрам поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства (центры поддержки экспорта), созданных в рамках реализации федеральной программы поддержки МСП, и осуществляемой ими деятельности ‎по поддержке экспортно ориентированных субъектов МСП.

В соответствии с основными положениями Стратегии развития малого и среднего предпринимательства на период до 2030 года, поставлена задача по совершенствованию системы поддержки экспортной деятельности МСП совместно ‎с АО «Российский экспортный центр» и региональной инфраструктурой поддержки экспорта, отмечается в документе.

Согласно данным ФТС РФ на 1 января 2016 года, количество малых и средних предприятий, осуществляющих экспортную деятельность, составляет 30 114 единиц, что составляет 0,5 % от общего количества зарегистрированных субъектов МСП.

Основной целью формирования системы поддержки экспортной деятельности МСП с использованием региональных центров поддержки экспорта является увеличение экспорта субъектов МСП за счет предоставления им господдержки в форме специализированных услуг и содействия в выставочно — ярмарочной, конгрессной, межрегиональной и международной деятельности. Это возможно за счет увеличение общего количества центров поддержки экспорта и унификации их деятельности.

Также предлагается реализовать механизм проведения АО «Российской экспортный центр» оценки соблюдения региональными центрами поддержки экспорта требований, устанавливаемых законодательством.

Законопроект направлен на дальнейшее развитие системы поддержки экспортной деятельности МСП ‎с использованием инфраструктуры региональных центров поддержки экспорта, а также на повышение качества оказываемых услуг и предоставление господдержки для субъектов МСП — экспортеров.

http://zakupki-portal.ru/novosti/novosti-dlya-zakazchikov/trebovaniya-k-msp-pri-goszakupkah-uprostyat/