02.07.2017

«Уклонистов» в сфере гособоронзаказа поставят на карандаш.

Комитет Государственной Думы по обороне рассмотрит законопроект, наделяющий головных исполнителей и контролирующие органы новыми правами и полномочиями. Юридические лица, привлечённые к административной ответственности за уклонение от заключения контракта на поставку продукции для гособоронзаказа, попадут в особый реестр.

Предлагаемые поправки в федеральный закон «О государственном оборонном заказе» должны усовершенствовать механизм банковского сопровождения гособоронзаказа. Законопроект разработан во исполнение поручения Президента от 26 марта 2017 года. Как следует из пояснительной записки к документу, его основная задача — повысить эффективность выполнения заданий государственного оборонного заказа и совершенствовать меры антимонопольного регулирования в данной сфере.

Проект закона предусматривает увеличение лимита для головных исполнителей по гособоронзаказу до 5 миллионов рублей в месяц при сохранении установленного лимита в 3 миллиона рублей для остальных исполнителей. Кроме того, головным исполнителям предоставляется право возвращать согласованные с госзаказчиком суммы кредитов и проценты по ним, перечисленные уполномоченным банком головному исполнителю, на отдельный счёт в том же уполномоченном банке. Согласно действующей редакции закона, таким правом наделены все исполнители государственного оборонного заказа за исключением головных.

Контролирующие органы в сфере государственного оборонного заказа, согласно законопроекту, наделяются полномочием по введению реестра юридических лиц, привлечённых к административной ответственности за уклонение от заключения контракта на поставку продукции, необходимой головному исполнителю для выполнения гособоронзаказа.

 «Данная мера позволит сократить количество организаций, необоснованно уклоняющихся от заключения контрактов на поставку продукции, необходимой для выполнения государственного оборонного заказа», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Наконец, проект федерального закона вводит норму об утверждении антимонопольным органом порядка рассмотрения информации о фактах превышения поставщиками более чем на 5 процентов цены на продукцию, необходимую для исполнения гособоронзаказа.

Автор: Фидель Агумава

Источник: Правительство РФ

http://zakupki-portal.ru/novosti/novosti-dlya-zakazchikov/uklonistov-v-sfere-gosoboronzakaza-postavyat-na-karandash/