03.07.2017

Минфин хочет допустить социальные НКО к госзаказу в области культуры.

В Госдуме прошло специальное заседание Комитета по культуре, на котором парламентарии и деятели искусства обсудили возможность доступа социально ориентированных НКО к государственному и муниципальному заказу в сфере культуры.

В Правительстве уже готовы соответствующие законопроекты. Первый — «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Документы пока рамочные и относятся не только к сфере культуры, но и к оказанию соцуслуг и образованию.

Замминистра финансов Алексей Лавров сразу же заявил, что деятелям культуры опасаться нечего. Он объяснил, что разработанная его ведомством инициатива заключается в том, чтобы деятельность бюджетных учреждений отчасти переходила на рыночные рельсы, то есть будет развиваться конкурентная среда с привлечением негосударственных организаций, что обеспечит рост качества оказываемых населению услуг.

«Расширение практики приобретения государственных услуг для физлиц не только у бюджетных и автономных учреждений, но и у коммерческих и некоммерческих организаций создаст возможность внедрить одну из самых перспективных и эффективных с точки зрения качества услуг форм — возможность потребителю самому выбирать место, качество и объём услуг, которые гарантированы государством», — отметил Лавров.

Он добавил, что сейчас потенциал негосударственных организаций используется не в полной мере. Замминистра уточнил, что в соответствии с основным проектом закона под государственными услугами в социальной сфере предлагается понимать госуслуги, которые оказываются физическим лицам в различных социальных сферах. При этом Лавров уточнил, что к области культуры слово «услуга» относится меньше всего, хотя и есть в отраслевом законодательстве: «Никаких угроз отрасли нет. Мы не создаём бюджетных рисков. То, что мы хотим внедрить, есть в мировой практике, а президент Владимир Путин давно говорит о том, чтобы привлекать НКО к оказанию социальных услуг».

По его словам, при оказании государственных и муниципальных услуг должна повыситься их доступность, тем более что в восьми субъектах РФ в 2017 и 2018 годах реализуются пилотные проекты по внедрению конкурентных процедур при оказании госуслуг, и в сфере культуры в частности.

Чиновник предложил заново осмыслить инициативы и провести парламентские слушания перед тем, как законопроекты поступят на рассмотрение в Госдуму.

Ранее глава думского Комитета по культуре Станислав Говорухин отметил, что законопроект не должен распространяться на искусство, потому что музеи, библиотеки и архивы оказывают уникальные услуги, конкурентная среда для которых невозможна.

В Комитет по культуре уже поступили письма Союза театральных деятелей и Союза музеев России, где высказаны опасения, что создание конкурентной среды в сфере оказания государственных и муниципальных услуг населению  может привести к сокращению количества государственных и муниципальных бюджетных учреждений и оптимизации расходов бюджетных средств.

Деятели культуры говорят о том, что работа учреждений культуры не может рассматриваться только с позиции оказания услуг населению, так как основная деятельность этих организаций связана с формированием фондов, обеспечением их безопасности и сохранности.

Глава Союза музеев России Михаил Пиотровский в своём письме также напоминает, что неправомерность отнесения культуры и искусства к социальной сфере и применения к ним общих для этих отраслей форм регулирования зафиксировано в Основах государственной культурной политики и принятие законопроектов в их нынешней редакции нанесёт невосполнимый урон отечественной культуре.

Лавров, который знал заранее о такой позиции культурной общественности, добавил, что документы будут корректироваться, но повторил, что суть их останется прежней. У деятелей искусства есть ещё время, чтобы лучше разобраться в сути инициатив и перестать беспокоиться, что они угрожают разрушению культуры России.

http://zakupki-portal.ru/novosti/novosti-dlya-zakazchikov/minfin-hochet-dopustit-socialnye-nko-k-goszakazu-v-oblasti-kultury/