09.09.2016

ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова незаконно отклонила заявку участника, предложившего к поставке товары из Великобритании и США.

Комиссия Московского УФАС России 7 сентября 2016 года признала ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова нарушившей ч. 5 ст. 67 Закона о контрактной системе. Нарушение допущено при проведении аукциона на поставку реагентов для однократного применения в клинико-диагностической лаборатории больницы.

Так, заявка одного из участников закупки – ООО «АСТРА-77» – была отклонена заказчиком по причине того, что в качестве стран происхождения предлагаемых к поставке товаров общество указало Великобританию и США. Так как данные наименования стран не предусмотрены Общероссийским классификатором стран мира* в качестве официальных, заказчик счел, что заявка ООО «АСТРА-77» вообще не содержит информацию о месте происхождения закупаемых медицинских изделий.

Между тем, слова «Великобритания» и «США», хоть и не предусмотрены упомянутым выше классификатором, являются общепринятыми сокращениями наименования стран и позволяют однозначно их идентифицировать. На этом основании комиссия Московского УФАС России пришла к выводу о том, что заявитель указал требуемую заказчиком информацию, а значит отклонение его заявки в данном случае незаконно.

По предписанию антимонопольного органа ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова повторно рассмотрит заявки на участие в данном аукционе.*Общероссийский классификатор стран мира, утвержденный Постановлением Госстандарта России от 14.12.2001 № 529-ст.

http://boi-mt.ru/news/46771