28.09.2016

Минкомсвязь подготовила меры по повышению прозрачности госзакупок.

Минкомсвязь РФ подготовила ряд мер, которые позволят повысить прозрачность электронных закупок, проводимых госорганами и госкомпаниями, сообщил замглавы министерства Михаил Евраев.

"Мы подготовили целый комплекс мер, который приведет к принципиальному изменению ситуации в сфере борьбы с электронным мошенничеством и вообще поможет сделать электронные торги значительно более прозрачными и конкурентными", — сказал Евраев.

Независимый регистратор

В частности, Минкомсвязь разработала законопроект "О независимом регистраторе", предусматривающий, что система "независимый регистратор" должна в обязательном порядке применяться при проведении электронных торгов для закупок госорганов и госкомпаний.

Система действует с 2014 года. Любой участник торгов на сайте госзакупок может скачать программу, которая фиксирует весь ход торгов с обеих сторон (и организатора и участника) и отправляет информацию в зашифрованном виде оператору системы (НИИ "Восход"). В случае подозрения в нарушениях на торгах участник может обратиться в ФАС, которая обладает ключом от шифра и может просмотреть информацию с торгов.

По словам Евраева, Минкомсвязь также предлагает использовать в обязательном порядке "независимого регистратора" в создаваемой сейчас государственной электронной почтовой системе. Это позволит, например, фиксировать факт доставки заказных электронных писем.

Также к "независимому регистратору" должны быть подключены все официальные сайты федеральных, региональных и муниципальных органов власти, сказал замминистра. "Чтобы не допустить, например, ситуаций, когда кто-то говорит, что извещение висело 30 дней, а оно на самом деле было повешено 3 дня назад… Чтобы таких случаев не было, вся юридически значимая информация, которая имеет последствия для участников рынка, должна быть подключена к "независимому регистратору", — сказал замминистра.

Электронные торги

По его словам, также Минкомсвязь совместно с ФАС подготовили законопроект "О внесении изменений в антимонопольное законодательство", предполагающий, что в электронной форме должны проводиться торги не только на закупку товаров и услуг для госнужд и госкомпаний, но и на продажу имущества по любым направлениям. Таких направлений их около 30 — земля, лес, рыбные ресурсы, права аренды, конфискат и т.д.

"Мы предложили, чтобы все они осуществлялись по единой электронной процедуре, причем на ограниченном количестве площадок, и эти площадки должны быть подключены в обязательном порядке к "независимому регистратору". И тогда мы с вами получим прозрачность не только в сфере проведения электронных торгов при закупке, но и в сфере электронных торгов при продаже", — сказал Евраев.

По его словам, также Минкомсвязь и ФАС предлагают отказаться от заявок участников на электронных аукционах, что, по их мнению, предотвратит возможные сговоры между организаторами и участниками торгов.

"Я имею в виду, что приходит участник на аукцион и может дать свое ценовое предложение на электронных торгах и у него сразу автоматически происходит блокировка средств на обеспечение заявки. И если он выигрывает, уже тогда заказчик приходит в его "личный кабинет" на площадках или на сайте официальном и смотрит, есть ли необходимые документы, лицензии", — пояснил Евраев.

"Тогда мы исключаем возможность сговора априори, потому что невозможно сговориться, когда никто не знает, кто будет принимать участие в торгах. Превентивные меры всегда эффективней, чем меры контроля постфактум", — сказал замминистра.

Торги в Москве

Как сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев, 86% торгов Москвы проходят в формате электронных аукционов.

"86% составляют электронные аукционы от общего объема процедур по 44-ФЗ. По 223-ФЗ доля электронных аукционов составляет 30%. Участие в онлайн-торгах даёт огромный пласт возможностей для бизнеса. Именно поэтому вопрос безопасности торгов и доверия к системе приобретает особую важность", — пояснил он.

Результатом перевода торгов в электронный формат стало увеличение их участников, возрастающая активность инвесторов. "Город видит в этом доверие бизнеса к электронным процедурам. Для нас это один из основных критериев обратной связи от предпринимателей", — добавил Дёгтев.

Он отметил, что четверть всех конкурсных закупочных процедур в России проводятся в столице, при этом Москва — один из немногих субъектов, который размещает процедуры на всех пяти отобранных правительством РФ торговых площадках

"Электронные площадки несут колоссальную ответственность за проведение прозрачных и безопасных торгов. Это вызов, к которому Москва готова", — подчеркнул глава департамента.

По его мнению, сегодня многое делается для того, чтобы обеспечить доступность, открытость и прозрачность аукционов, при этом органы власти заинтересованы в безопасности электронных торгов не меньше, чем бизнес, и готовы к консолидации всех участников рынка для минимизации репутационных и экономических рисков.

Мнения представителей торговых площадок

Представители площадок поддержали предложения, озвученные Евраевым. Так, первый заместитель гендиректора АО "Единая электронная торговая площадка" Андрей Кашутин высказал мнение, что меры, предложенные Минкомсвязью, помогут в борьбе с DDOS-атаками на электронные торговые площадки.

"Здесь (в борьбе с кибератаками — ред.), скорее, нужно действовать методами, о которых говорил Михаил Яковлевич (Евраев — ред.). То есть надо сделать так, чтобы киберпреступникам смысла не было этого делать", — сказал он. По его словам, у DDOS-атак на электронные торговые есть две основные причины — перенести торги путем шантажа либо заказчика, либо поставщика, вторая причина — шантаж самой площадки.

Кашутин отметил, что Минкомсвязью и ФАС два года назад выработан регламент поведения при DDOS-атаках, после чего снизилось число атак. "Торги приостанавливаются, переносятся, то есть экономического смысла это не имеет… Атак стало гораздо меньше, но правда, они стали более интеллектуальными", — сказал он.

Гендиректор ООО "РТС-тендер" Виктор Степанов предложил объединить усилия крупнейших площадок и ведомств в борьбе с киберугрозамм. Он также поддержал предложение Минкомсвязи по развитию системы "независимого регистратора". "Очень важно развивать "независимого регистратора". Он рассматривается не только как способ хранения информации, а как возможность регулирования или информирования соответствующих органов в случае злоупотреблений", — сказал Степанов.

Евраев при этом отметил, что "независимый регистратор" будет полезен и самим площадкам. Замминистра пояснил, что к крупнейшим площадкам, где проводятся торги по госзакупкам, предъявляются жесткие требования, за сбой при торгах налагается штраф. "Независимый регистратор" поможет доказать, если сбой произошел из-за DDOS-атаки, и тогда штрафа удастся избежать.

https://ria.ru/economy/20160928/1478086692.html