06.10.2016

Росреестр признали нарушителем закона.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала Росреестр нарушителем законодательства о контрактной системе в сфере закупок из-за покупки иностранного программного обеспечения вместо отечественного, сообщила РИА Новости председатель временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмила Бокова.

"Федеральная антимонопольная служба вынесла решение по результатам внеплановой проверки нескольких государственных и муниципальных учреждений и ведомств, которые этой весной осуществляли закупки программного обеспечения. Госструктуры, в числе которых Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, признаны нарушившими требования законодательства о контрактной системе в сфере закупок", — сказала сенатор.

ФАС проводит проверки закупок рядом госструктур иностранного программного обеспечения вместо отечественного, как это предписывает закон, по обращению Боковой. Всего сенатор обратилась в службу по закупкам 46 организаций, на данный момент ФАС вынесла решения по трём, в числе которых также Центр по обеспечению деятельности Казначейства России и информационно-аналитический центр поддержки ГАС "Правосудие".

"Весной этого года ряд учреждений провели тендеры, на которых приобрели программное обеспечение иностранных производителей на общую сумму более 750 миллионов рублей. Между тем с января текущего года покупка иностранного ПО для государственных и муниципальных нужд при наличии на рынке аналогичных программ такого же класса, выполненных российскими производителями софта, запрещено", — заявила Бокова.

По её словам, переход на программное обеспечение, разработанное в России, позволит "без ущерба поддерживать работу в условиях разного рода зарубежных санкций". "Но пока тендеры на закупку софта сплошь и рядом составляются с нарушениями, ставя целью обойти законодательный запрет и приобрести иностранные программы", — констатировала сенатор.

Она уточнила, что поскольку контракты, по которым ФАС проводила проверку, давно заключены, предписания об устранении нарушений антимонопольная служба решила не выдавать, нарушители могут быть подвергнуты административной ответственности, вопрос о которой должно рассмотреть Управление контроля размещения государственного заказа ФАС.

По другим структурам ФАС проводит проверки.

https://ria.ru/incidents/20161006/1478649258.html