06.10.2016

Правительство ограничило закупку иностранной радиоэлектроники.

Какую радиоэлектронику признают российской?

Правительство РФ утвердило перечень и ограничило закупку иностранной радиоэлектроники постановлением от 26 сентября 2016 г. № 968. Если заказчику предложили больше одного российского продукта, то он обязан отклонить все предложения иностранных поставщиков.

Правило не работает, если российский товар в разных заявках совпадает по виду – наименованию и модели от одного производителя.

Изменение, к примеру, затронет закупку компьютеров, телефонов, принтеров, сканеров и телевизоров.

Какую радиоэлектронику признают российской Радиоэлектронику признают российской, если она отвечает одному из четырех условий.

Первое условие

Продукция, которую произвели в России, и та, что создают, модернизируют и осваивают в производстве в рамках специального инвестиционного контракта между инвестором или регионом и Россией.

Однако условие действует только в течение не более:

  • пяти лет со дня заключения специального инвестиционного контракта;
  • трех лет со дня начала производства стороной – инвестором специального инвестиционного контракта.

Подтвердите специальным инвестиционным контрактом. Второе условие Продукция отвечает требованиям, которые предусмотрены приложением к постановлению Правительства РФ от 17 июля 2015 г. № 719.

Подтвердите – документом Минпромторга России на производство на территории России радиоэлектроники. Третье условие Оборудование отвечает параметрам телекоммуникационного и произведенного на территории России.

Подтвердите уведомлением Минпромторга России о присвоении статуса телекоммуникационного оборудования российского происхождения.

Четвертое условие

Подтверждено российское происхождение или государства – члена ЕАЭС продукции по Соглашению о Правилах определения страны происхождения товаров в СНГ от 20 ноября 2009 г. Это условие применяют, лишь если по другим радиоэлектронику не признают российской. Подтвердите сертификатом СТ-1 на предложенные в заявке или окончательном предложении отдельные виды радиоэлектронной продукции. Ограничения допуска радиоэлектроники не действуют в случаях, предусмотренных пунктом 11 постановления.

С какого момента действуют новые правила Новые ограничения и условия допуска вступают в силу поэтапно:

  • с 30 сентября 2016 года – действует перечень радиоэлектроники, которую ограничат в закупке, приоритет действует только для российской радиоэлектроники;
  • с 1 сентября 2018 года – начинают работать все условия и требования, которые предусмотрены постановлением, для российской радиоэлектроники и той, что происходит из ЕАЭС.

http://www.pro-goszakaz.ru/news/102088-qqn-16-m10-06-10-2016-pravitelstvo-ogranichilo-zakupku-inostrannoy-radioelektroniki