14.10.2016

В Самаре начали суд над директором ракетно-космического бюро.

Кировский районный суд Самары приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении директора ракетно-космического конструкторского бюро "Энергия" 66-летнего Владимира Рябова, передает корреспондент РИА Новости.

Рябова обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Рассмотрение дела было отложено из-за неявки потерпевшей стороны — представителей Роскосмоса. Следующее заседание по делу состоится 1 ноября.

Как сообщил журналистам прокурор Кировского района Самары Денис Авдеев, по версии следствия, ЗАО "РКК Энергия", главным конструктором которого является Владимир Рябов, выполняло госзаказ по изготовлению двух установок термостатирования. По данным прокуратуры, оборудование было изготовлено в ненадлежащих условиях, без соответствующих лицензий и людьми, которые не имели соответствующий допуск.

"То есть эти заказы были выполнены в нарушении всех ГОСТов и предусмотренных регламентов. В этой связи ущерб был причинен Российской Федерации в лице Роскосмоса на сумму 25 миллионов рублей. Рябов, будучи генеральным конструктором предприятия, выполнял основные руководящие обязанности по организации всей этой работы. Он был в курсе, как выполняются эти работы, в каких условиях", — сказал Авдеев.

Владимир Рябов в октябре 2015 года был заключен под стражу. В августе 2016 года его отпустили под подписку о невыезде в связи с неудовлетворительным состоянием здоровья. По словам самого подсудимого, у него несколько хронических заболеваний мозга, сердца и сосудов. В суде генеральный конструктор с трудом мог говорить.

"Позиция наша такова: Рябов страдает достаточно серьезными заболеваниями. Он находится на больничном. Состояние его крайне неудовлетворительное. Наша цель — побыстрее закончить, чтобы не трепать человеку нервы, чтобы он восстановился", — сказал журналистам адвокат Рябова Вячеслав Тележинский.

В отношении руководителей ВКБ РКК "Энергия" возбуждено уже второе уголовное дело по факту выпуска некачественных деталей по заказу Роскосмоса. Ранее по этому делу был осужден заместитель Рябова — Михаил Фирстов. По версии следствия, в 2009 году он создал ООО "Энком", учредителем и сотрудниками которого были его родственники. Предприятие, не имея необходимой лицензии, изготовило агрегаты для ракет, за что получило денежные средства на сумму свыше 14 млн рублей. В результате были произведены некачественные комплектующие. Суд приговорил Фирстова к 2,5 года лишения свободы в колонии-поселении и штрафу 50 тысяч рублей. Затем он был освобождён по амнистии. Однако затем вскрылись новые факты уголовного дела, и Фирстов был осуждён повторно.

https://ria.ru/incidents/20161014/1479254490.html