07.10.2016

В ОП считают, что нужно содействовать выходу НКО на рынок социальных услуг.

Члены Общественной палаты РФ полагают, что необходимо содействовать выходу НКО и коммерческих организаций на рынок социальных услуг для "разгосударствления" этой сферы, к такому выводу эксперты пришли в ходе общественных слушаний закона "О государственном (муниципальном) заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

"Член Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова отметила, что для разгосударствления социальных услуг необходимо содействовать выходу НКО и коммерческих организаций на рынок социальных услуг", — сообщила пресс-служба ОП РФ.

По словам общественницы, соответствующая задача уже поставлена и даже приняты необходимые документы, однако "сам процесс идет тяжело, и есть много барьеров, а также внутреннее сопротивление системы". "Есть понимание задачи и описание задачи по стимулированию выхода НКО на этот рынок. Государство признает НКО своими партнерами, так как это организации, обладающие необходимым опытом и возможностями по оказанию соцуслуг, и поэтому принимаются, в том числе, искусственные меры по выходу этих организаций на рынок соцуслуг", — сказала Тополева-Солдунова.

В ходе обсуждения эксперты также пришли к выводу, что вовлечение в сферу соцуслуг негосударственных организаций повысит конкуренцию, что приведет к росту качества оказания государственных услуг населению. Отмечается, что ранее в Госдуме шестого созыва уже высказывались предложения внести на рассмотрение закон о государственном социальном заказе.

"На сегодняшний день мы единственная страна в мире, которая не имеет этого закона, хотя его эффективность несомненна. Принятие данного закона будет большим шагом вперед по привлечению НКО на рынок соцуслуг и активному участию НКО в социальной сфере. Некоммерческие организации займут нишу между госучреждениями и малым и средним бизнесом. НКО могут снять издержки в соцполитике и принимать активное участие в госзаказе. Также следует отметить, что принятие закона позволит исполнить поручения президента РФ по поддержке СО НКО", — цитирует пресс-служба ОП председателя Комиссии Владимира Слепака.

Как отмечает пресс-служба ОП РФ, все предложения и комментарии, высказанные в ходе заседания, войдут в итоговую резолюцию по законопроекту, которая затем будет направлена в профильные ведомства.

https://ria.ru/society/20161007/1478742169.html