18.10.2016

Бывшую вице-спикера заксобрания Ульяновской области обвинили во взятках.

Бывшей вице-спикеру заксобрания Ульяновской области Алсу Балакишиевой предъявили обвинение во взяточничестве на сумму свыше 4,5 миллионов рублей, сообщает пресс-служба СУСК по региону.

Следственными органами СК РФ по Ульяновской области "Балакишиевой предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ "получение должностным лицом взятки, совершенное в особо крупном размере, с вымогательством взятки", отмечается в сообщении.

По версии следствия, в период с июня 2015 года по май 2016 года заместитель председателя законодательного собрания Ульяновской области незаконно получила от руководства строительной фирмы путем безналичных перечислений 4,145 миллиона рублей. Как отмечает СУСК по региону, Балакишиева через посредника получила от представителя компании еще 500 тысяч рублей наличными, большая часть из которых была обнаружена у нее после задержания.

"Денежные суммы, составлявшие 5% от суммы контрактов, получены обвиняемой за обеспечение беспрепятственного участия коммерческой структуры в отборах, конкурсах и электронных аукционах на заключение государственных и муниципальных контрактов, а также за скорейшее перечисление бюджетных средств за выполненные работы", — сообщает СУСК по региону.

Ранее сообщалось, что уголовное дело в отношении Балакишиевой возбудили в мае 2016 года. Суд принял решение посадить заместителя председателя парламента региона под домашний арест.

Алсу Балакишиева являлась заместителем председателя заксобрания Ульяновской области, председателем комитета областного парламента по бюджету и экономической политике. Была депутатом Ульяновской городской думы с 1996 по 2000 год. В 2003 году была избрана в законодательное собрание Ульяновской области, затем была вновь избрана в 2008 и в 2013 годах.

Это уже второе уголовное дело, возбужденное в отношении депутатов законодательного собрания Ульяновской области. Ранее в поле зрения силовиков попал депутат областного парламента и бизнесмен Михаил Родионов. По данным СК, в 2013 году Родионов решил не уплачивать акцизы за продукцию его предприятия "Завод Трехсосенский". В результате в бюджет РФ не поступило более 2 миллиардов рублей. Как ранее сообщалось, Родионов находится под подпиской о невыезде с залогом в 20 миллионов рублей. Суд арестовал счета, яхты и 18 автомобилей, принадлежащих парламентарию.

https://ria.ru/incidents/20161018/1479509849.html