17.10.2016

Суд взыскал с группы "Сумма" в пользу "Автодора" 18 млн рублей.

Арбитражный суд Москвы по иску госкомпании "Автодор" решил взыскать с ООО "Стройновация" (Ленинградская область), входящего в инжиниринговый блок группы "Сумма" Зиявудина Магомедова, более 18 миллионов рублей неустойки в рамках проекта строительства Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Истец требовал выплатить неустойку в размере более 2,5 миллиарда рублей по договору от 3 апреля 2013 года на проведение работ по выносу инженерных сетей и коммуникаций из зоны строительства ЦКАД в Подмосковье. Суд первой инстанции удовлетворил иск частично. Решение вступит в силу через месяц, если не будет обжаловано в апелляции.

Как уточнил в понедельник представитель "Автодора", неустойка предъявлена по 114 видам работ, которые должны были быть выполнены к концу 2014 года. Общая цена контракта составляла около 6,1 миллиарда рублей. Ответчик иск не признал. Он заявил, что задержка с выполнением работ произошла из-за отсутствия разрешения на строительства. Это было связано с неоказанием содействия со стороны истца при разработке рабочей документации и освобождении земельных участков.

ЦКАД — приоритетный инфраструктурный проект, реализующийся на принципах государственно-частного партнерства в целях развития инфраструктуры Московской области. Согласно утвержденному правительством РФ паспорту инвестпроекта, объем вложений составит 300 миллиардов рублей: заемное финансирование за счет размещения облигаций "Автодора" — 5,19 миллиарда рублей, средства участников проекта — до 70,954 миллиарда рублей, бюджетные ассигнования — 73,794 миллиарда рублей и заемное финансирование, осуществляемое за счет выпуска "Автодором" облигаций, приобретаемых за счет средств ФНБ, — до 150 миллиардов рублей.

"Стройновация" реализует проекты в сфере строительства нефтегазовой промышленности, транспортной инфраструктуры, промышленных объектов в рамках EPC/EPCM-контрактов. Компания участвовала в строительстве ВСТО, ВСТО-2, БТС-2. За 10 лет компания построила около 3 тысяч километров трубопроводов.

https://ria.ru/incidents/20161017/1479407885.html