17.10.2016

Минкомсвязь подготовила проект о допуске софта из ЕАЭС в реестр ПО.

Минкомсвязь РФ подготовила законопроект, предполагающий допуск программного обеспечения из ЕврАзЭС в реестр отечественного ПО, говорится на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

"Предоставление для программного обеспечения, происходящего из государств-членов Евразийского экономического союза, условий допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, равных условиям, предусмотренным постановлением правительства РФ от 16 ноября 2015 года № 1236 для программного обеспечения, сведения о котором включены в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных", — говорится в информации о законопроекте.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров в сентябре заявлял, что министерство готово рассматривать расширение действия отечественного реестра программного обеспечения на весь Евразийский экономический союз "при должном уровне баланса интересов". При этом министр подчеркнул необходимость понять, готовы ли страны ЕврАзЭС прописать в своем законодательстве, что на бюджетные средства всех стран Евразийского экономического союза будет закупаться только софт из этого реестра. Тогда же он отмечал, что подобные обсуждения также ведутся на площадке БРИКС.

В РФ с 1 января 2016 года госорганы должны при закупках ПО отдавать предпочтение отечественному софту. Госорганы могут закупить иностранное ПО, если нет российского аналога, но надо представить обоснование. Во исполнение закона создан реестр отечественного ПО, которым должны руководствоваться органы власти при госзакупках софта.

Реестр отечественного ПО ведетМинкомсвязь, а статус российского происхождения софту присваивает специально созданный экспертный совет при министерстве. По данным на 13 октября, реестр содержит 2037 программных продуктов.

https://ria.ru/economy/20161017/1479421648.html