12.10.2016

Глава ФАС считает необходимой реформу законодательства о закупке лекарств.

Глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев заявил о необходимости реформировать систему законодательства и правоприменения в вопросе закупки лекарств в сфере здравоохранения.

В среду президент РФ Владимир Путин заявил, что правоохранители "явно недорабатывают" при расследовании манипуляций, связанных с ценами на лекарства, особенно со стороны производителей, да и оптовых поставщиков, поскольку дел по этой теме "не видно". По мнению Путина, такие манипуляции "как правило, стимулируются недобросовестными чиновниками из соответствующих структур, которые занимаются этими закупками, регулированием, допуском на рынок".

"Вся система, которая сложилась в правоприменении, законодательстве, она нуждается в серьезном реформировании. И сегодня она направлена, к сожалению, не на интересы потребителя — граждан, государства, сколько на производителей, среди которых очень много иностранных", — сказал Артемьев на совещании президента РФ с членами правительства.

"Мы готовы подготовить дополнительные поручения, при этом часть вопросов должна войти в новую дорожную карту "развитие конкуренции в здравоохранении", о чем уже распорядилось правительство. Некоторые меры — параллельный импорт (лекарств) и его введение, речь идет о закупке у официальных дилеров, где эти лекарства дешевле — это приведение в нормальное состояние новелл законодательства о принудительном лицензировании при злоупотреблении интеллектуальными правами, и, конечно, с госзакупками", — отметил глава ФАС.

https://ria.ru/society/20161012/1479084550.html