12.10.2016

МЭР предлагает смягчить поправки к закону о закупках госкомпаний.

Минэкономразвития предлагает смягчить правительственный проект поправок к закону о закупках госкомпаний, не рассмотренный Госдумой прошлого созыва из-за возражений "Газпрома", "Роснефти", "Росатома" и других крупных компаний, пишет в среду газета "Коммерсант".

По данным издания, новая, более мягкая версия проекта подготовлена по итогам консультаций с крупнейшими заказчиками и государственно-правовым управлением президента (ГПУ).

В распоряжении газеты оказался доклад Минэкономразвития, подготовленный по итогам состоявшегося 29 сентября совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова о реформе системы закупок. На нем министерству было поручено подготовить новую редакцию поправок к законам о закупках (44-ФЗ и 223-ФЗ).

Согласно документу, министерство предлагает частично отказаться перевода закупок госкомпаний на пять универсальных электронных площадок и обязать госкомпании выбирать на них поставщиков только среди субъектов малого и среднего предпринимательства c применением закрытого перечня способов закупок и установлением сроков проведения. Для более крупных закупок ведомство готово разрешить заказчикам самостоятельно определять площадки и устанавливать ценовые пороги для проведения процедур. Кроме того, заказчикам оставят право самостоятельно устанавливать исчерпывающий перечень оснований для закупок у единственного поставщика.

Согласилось Минэкономразвития и с просьбой "Росатома" освободить подведомственные госкорпорации ФГУПы со статусом федеральных ядерных организаций от еще не вступившего в силу их "перевода" под действие более жесткого закона о госзакупках 44-ФЗ.

Еще одной победой лоббистов крупных компаний станет сохранение права заказчиков отказываться от заключения договоров с победителем закупки. Наконец, внутригрупповые сделки будут исключены из-под действия 223-ФЗ, чего "Газпром" и "Роснефть" добивались еще в мае. Министерство отмечает, что либерализация проекта предложена по итогам консультаций с крупнейшими заказчиками и с учетом мнения ГПУ. Уступки, в частности, предложены для того, чтобы не препятствовать закупкам уникального оборудования и не затягивать реализацию проектов.

https://ria.ru/economy/20161012/1479017255.html