11.10.2016

Сити-менеджер Инты пойдет под суд за получение взяток на 30 млн рублей.

Прокурор Коми утвердил обвинительное заключение в отношении руководителя администрации Инты Павла Смирнова, который в период с 2012 по 2015 год получил взятки на общую сумму более 30 миллионов рублей, сообщает во вторник СУСК РФ по республике.

По версии следствия, будучи руководителем администрации Инты, Смирнов систематически получал деньги от руководителей ряда коммерческих предприятий города.

"В некоторых случаях это были так называемые "откаты"по заключенным муниципальным контрактам за оказание общего покровительства деятельности компаний и их руководителей, обеспечение наиболее благоприятных условий при заключении и оплате муниципальных контрактов", — уточняет СУСК.

Смирнов был задержан в ноябре 2015 года в своем кабинете после передачи в его адрес 1,1 миллиона рублей. Соответствующая операция осуществлялась в рамках совместной оперативной разработки региональных МВД и УФСБ.

"В ходе расследования уголовного дела установлены дополнительные факты получения взяток мэром Инты… Следствием установлено, что в период с 2012 по 2015 год сумма полученных Смирновым взяток превысила 30 миллионов рублей", — отмечает республиканское следственное управление.

Сити-менеджер Инты обвиняется в совершении четырех преступлений по статьям "получение взятки в особо крупном размере" и "воспрепятствование законной предпринимательской деятельности". "Уголовное дело для рассмотрения по существу будет направлено в Интинский городской суд", — говорится в сообщении СУСК.

Как сообщалось ранее, Мосгорсуд до декабря продлил срок ареста десяти фигурантам дела о мошенничестве и создании преступной группы в Коми, еще двоим продлен срок домашнего ареста. Бывший глава республики Вячеслав Гайзер, его заместитель Алексей Чернов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель и финансисты Лев Либензон и Павел Марущак останутся в СИЗО до 19 декабря. Наталья Моторина и Демьян Москвин на этот же срок — под домашним арестом.

Уголовное дело в отношении предполагаемых руководителей и участников преступного сообщества было возбуждено управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ 18 сентября по статьям "организация и участие в преступном сообществе" и "мошенничество", затем добавилась статья о легализации денежных средств.

https://ria.ru/incidents/20161011/1478947686.html