22.10.2016

УФАС законно аннулировало аукцион Отделения Пенсионного фонда РФ по Дагестану.

18 октября 2016 года Арбитражный суд Северо-Кавказского округа подтвердил законность решения и предписания Дагестанского УФАС России в отношении Отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Дагестан, согласно которым был аннулирован аукцион на охрану объектов на сумму около 149 млн рублей.

Напомним, ранее в антимонопольную службу Дагестана поступила жалоба на неправомерное отклонение первой части заявки ООО ЧОО «Легион-3» на участие в этом аукционе. Дагестанское УФАС признало жалобу необоснованной, однако, в ходе внеплановой проверки аукциона, специалисты антимонопольного органа выявили нарушения закона «О контрактной системе…».

Так, заказчиком были установлены требования к составу заявки участника аукциона, не соответствующие закону «О контрактной системе…». Кроме того, в аукционной документации были установлены противоречивые сроки начала исполнения работ. И самое главное, заказчик допустил укрупнение лота, то есть объединил в один лот оказание услуг по охране всех территориальных органов Отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Дагестан.

УФАС признало Отделение Пенсионного фонда РФ по РД нарушившим федеральный закон №44 «О контрактной системе…» и предписало аннулировать аукцион.

Не согласившись с выводами антимонопольного органа, заказчик обжаловал решение и предписание УФАС в Арбитражный суд Дагестана, который в удовлетворении заявленных требований отказал. Далее Отделение Пенсионного фонда обратилось в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд, где нашло поддержку своим доводам, и решение суда нижестоящей инстанции было отменено. В свою очередь Дагестанское УФАС обжаловало это решение в Арбитражном суде Северо-Кавказского округа. Кассационная инстанция, согласилась с выводами антимонопольной службы, отменила постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда и оставила в силе решение Арбитражного суда Дагестана.

Отметим, что на минувшей неделе Дагестанское УФАС России вновь аннулировало аукцион на охрану объектов Отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Дагестан с начальной максимальной ценой контракта свыше 49,6 млн рублей, так как заказчик вновь объединил в один лот услуги по охране 55 объектов, расположенных в различных населенных пунктах по всей территории Республики Дагестан.

http://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=47511