24.10.2016

ФАС пресекла нарушения при отборе подрядчиков для капремонта многоквартирных домов.

Организаторы предварительного отбора установили завышенные требования к опыту претендентов на включение в реестр квалифицированных подрядных организаций

Вместо требования о наличии у претендентов трех договоров, подтверждающих их опыт работ на общую сумму 10% от стоимости работ, являющихся предметом предварительного отбора, указанной в свидетельстве СРО, претендентам предъявлялось требование о наличии трех договоров на сумму не менее 10% от стоимости каждый.

В антимонопольный орган поступило сразу несколько жалоб на действия уполномоченных органов по ведению реестра в Республике Башкортостан и Архангельской области.

В настоящее время во всех субъектах Российской Федерации проводится предварительный отбор в реестр квалифицированных подрядных организаций. В будущем к работам по капитальному ремонту многоквартирных домов будут допущены только включенные в реестр организации.

Установление завышенных требований при отборе могло привести к сокращению числа подрядных организаций, имеющих право участвовать в аукционах на капремонт.

ФАС России предписала организаторам отбора внести изменения в документацию по его проведению.

Пресечение установления завышенных требований к опыту претендентов приведет к увеличению количества компаний, включенных в реестр, а, следовательно, к повышению конкуренции на торгах по капитальному ремонту домов. Это будет способствовать снижению стоимости работ для граждан, осуществляющих их оплату.

http://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=47533