25.10.2016

Дагестанское УФАС России аннулировало аукционы на ремонт автодорог общей стоимостью около 83 млн рублей.

Дагестанское УФАС России 19 и 20 октября аннулировало три аукциона Агентства по дорожному хозяйству Республики Дагестан (Дагавтодор) на ремонт автодорог общей стоимостью около 83 млн рублей, сообщает пресс-служба ФАС.

 

В антимонопольную службу Дагестана поступили три жалобы на три аукциона Дагавтодора на ремонт автомобильных дорог: ФАД «Кавказ» — Шамхал — Красноармейское 6,7 км — 7,7 км (мероприятия по безопасности дорожного движения) — 15,11 млн рублей; Куркент — Карчаг — Сиртыч на участке 10 км — 16 км (остаточные работы) — 28,774 млн рублей; Касумкент — Цмур на участке 0 км — 8 км (остаточные работы) — 38,978 млн рублей. 

Все жалобы были признаны частично обоснованными. Заказчик во всех трех аукционных документациях установил требование к участникам закупок, нарушающее закон «О контрактной системе…» (часть 6 статьи 31 Закона). Дагавтодор требовал от участников закупок наличие опыта исполнения контракта «на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту или ремонту автомобильной дороги или искусственных сооружений, входящих в состав автомобильных дорог за последние три года до даты подачи заявок на вышеуказанные аукционы». При этом стоимость ранее исполненного контракта должна составлять не менее 20% начальной цены контракта, на право заключить который проводится аукцион. В качестве подтверждения опыта участники закупки должны предоставить копию ранее выполненного контракта.

Однако согласно постановлению правительства, дополнительные требования устанавливаются в случае осуществления закупки на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту. Упомянутые  аукционы Дагавтодора проводятся на ремонт автомобильных дорог, а не на их строительство, реконструкцию или капитальный ремонт.

Кроме того, заказчик предусмотрел в проектах контрактов возможность их расторжения в случае, если в ходе их реализации выяснится, что категории грунтов на местности не соответствуют указанным в проектно-сметных документациях, и, по мнению подрядчика, это приводит к увеличению цены контракта. Такое основание для расторжения контракта не предусмотрено частью 8 статьи 95 закона «О контрактной системе…». В итоге антимонопольное ведомство признало Дагавтодор нарушившим закон «О контрактной системе…» и предписало аннулировать все три аукциона.

http://www.rosbalt.ru/business/2016/10/25/1561560.html