02.11.2016

Госдума может ужесточить требования к участникам госзакупок.

Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий требования к участникам госзакупок, в частности, запрещающий участникам таких тендеров иметь судимость за преступления по статьям Уголовного кодекса (УК) о коррупции.

Согласно действующему закону о контрактной системе в сфере закупок, в тендерах для госзаказа не могут участвовать лица, имеющие судимость за преступления в сфере экономики. Исключение составляют граждане, у которых такая судимость погашена или снята.

Законопроект предлагает дополнить эти требования еще и нормой, согласно которой участник закупки не должен иметь судимость за преступления по статьям УК о незаконном участии в предпринимательской деятельности, о получении, даче взятки, о посредничестве во взяточничестве. На участников закупок, у которых судимость погашена или снята, предлагаемые требования распространяться не будут.

"Проект федерального закона направлен на борьбу с коррупцией и недобросовестной конкуренцией в сфере государственного заказа. Предлагаемые законопроектом изменения будут способствовать обеспечению прозрачности осуществления государственных и муниципальных закупок и, в конечном счете, направлены на эффективное расходование бюджетных средств", — сказал журналистам глава профильного комитета ГД по экономической политике Сергей Жигарев.

https://ria.ru/economy/20161102/1480572947.html