05.11.2016

УФАС выявило антиконкурентное соглашение между участниками электронного аукциона.

Калужское УФАС России признало соглашение между ООО «СтройТехЭксплуатация» и ООО «СтройТехСервис» как участников электронного аукциона  антиконкурентным,  нарушающим требования пункта 2 части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции».

В Калужское УФАС России обратилась Военная прокуратура Калужского гарнизона с заявлением о заключении участниками электронного аукциона антиконкурентного соглашения (картельного сговора).

По результатам рассмотрения обращения Приказом Калужского УФАС России возбуждено дело по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции». Нарушение выразилось, как установила комиссия УФАС, в заключении соглашения при проведении аукциона в электронной форме на техническое обслуживание и эксплуатацию объектов инженерной инфраструктуры военного городка и стрельбища войсковой части Центрального регионального командования внутренних войск МВД России, которое привело к поддержанию цен на торгах.

При участии в аукционе хозсубъекты сделали только по одному одинаковому ценовому предложению с целью признания его состоявшимся, падение начальной максимальной цены контракта составило лишь 0,5%.  При этом самостоятельными юридическими лицами, находящимися по разным юридическим адресам, использовался одни и тот же IP-адрес и МАС-адрес для подачи заявок и ценовых предложений, что говорит об их взаимозависимости.

Использование самостоятельными субъектами гражданского оборота единой инфраструктуры возможно только в случае кооперации и консолидации, при этом такие действия осуществляются для достижения единой для всех цели. Однако, коммерческие организации в аналогичных ситуациях, конкурируя между собой, не действуют в интересах друг друга. Следовательно, действия ООО «СтройТехЭксплуатация» и ООО «СтройТехСервис» возможны исключительно в результате достигнутых договоренностей,

Каких-либо доказательств невозможности соблюдения антимонопольного законодательства Комиссией не установлено, а ответчиками не представлено.

Организациям выданы обязательные для исполнения предписания о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции при участии в торгах.

 «Сотрудничество с военной прокуратурой, органами госбезопасности, помогает добиться высоких результатов, в том числе добыть неопровержимые доказательства нарушения антимонопольного законодательства», - так прокомментировал принятое решение руководитель Калужского УФАС России Дмитрий Каретин.

http://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=47672