11.11.2016

Артем Лобов рассказал о нововведениях, направленных на формирование эффективной и прозрачной системы закупок.

10 ноября 2016 года состоялась ХI Всероссийская практическая

конференция-семинар «ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ЗАКУПКИ - 2016».

Заместитель начальника Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Артем Лобов обозначил проблемы в практике осуществления государственных закупок и озвучил пути их решения.

Одним из предложений ФАС России по реформированию законодательства о контрактной системе, является определение правил проведения экспертизы. «Необходимо их уточнить либо Постановлением Правительства, либо в Законе», - заявил представитель антимонопольной службы. Урегулирование данной деятельности позволит избавиться от недобросовестных экспертов, благодаря чему деятельности заказчиков и поставщиков не будет наноситься урона.

Необходимо установить закрытый перечень оснований для одностороннего расторжения контракта. «Расторгается контракт на усмотрение заказчика. Правил расторжения на сегодняшний день по сути  нет», - подчеркнул Артем Лобов. После этого организация включается в реестр недобросовестных поставщиков. ФАС России предлагает в кратчайшие сроки ввести перечень оснований для одностороннего расторжения контракта, что защитит права поставщика.

По словам представителя антимонопольной службы, длительная пауза в принятии разработанных ФАС России изменений в 44 и 223 Федеральный Закон может пагубно сказаться на будущем госзакупок: «…чем дольше длится пауза в их принятии, тем хуже становятся нормы этих законопроектов». ‎

Скорое принятие законопроекта об электронных закупках позволит перевести все закупки в электронную форму, обеспечат появление универсальных площадок, и введут институт независимого регистратора, что существенным образом отразится на прозрачности и эффективности системы закупок.

http://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=47751