17.11.2016

Минтруд будет бороться с недобросовестными поставщиками ТСР для инвалидов.

Минтруд России предлагает установить дополнительные требования к участникам госзакупок технических средств реабилитации (ТСР) для инвалидов, что повысит качество ТСР, в том числе абсорбирующего белья и кресел-колясок.

Соответствующий законопроект опубликован в четверг на официальном сайте для размещения информации о подготовке нормативных правовых актов.

"Минтруд России предлагает установить дополнительные требования к участникам закупки отдельных видов технических средств реабилитации, в том числе, к наличию опыта исполнения контракта за последние три года до даты подачи заявки на участие в соответствующем конкурсе или аукционе. При этом стоимость ранее исполненного контракта должна составлять не менее 20% начальной (максимальной) цены контракта", — говорится в пояснительной записке проекта.

По данным Минтруда, такие меры предложены с целью снижения рисков участия недобросовестных поставщиков низкокачественных изделий и допуска к участию добросовестных поставщиков, имеющих репутацию, подтвержденную соответствующими документами. Проект постановления предусматривает закупку ТСР как у производителей, так и у дистрибьюторов.

В ведомстве напоминают, что в настоящее время закупка технических средств реабилитации, в том числе абсорбирующего белья, подгузников и кресел-колясок, осуществляется в соответствии с законодательством о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Для конкурентного отбора поставщиков ТСР и протезно-ортопедических изделий заказчиками в основном используются электронный аукцион и открытый конкурс. Основным критерием при отборе поставщиков является цена, что в большинстве случаев приводит к закупке малофункциональных и низкокачественных изделий у торговых компаний, не имеющих опыта производства данной продукции и работы с инвалидами, приобретающих указанную продукцию за рубежом (в основном в Польше и Китае). Обеспечение инвалидов некачественными изделиями создает предпосылки для возникновения социальной напряженности среди этой категории граждан, отмечается в сообщении.

По данным Минтруда, проект направлен на борьбу с недобросовестными поставщиками, которые продают товар ненадлежащего качества и зачастую демпингуют во время проведения аукциона.

https://ria.ru/society/20161117/1481616850.html