17.11.2016

Новые правила в 44-ФЗ: как изменится работа.

В госзакупках установят новые правила для проведения экспертизы и одностороннего отказа от исполнения контракта.

Изменения внесут в статьи 30, 41, 94 и 95 Закона № 44-ФЗ. О скором принятии поправок сообщил замначальника Управления контроля размещения госзаказа ФАС России А. Лобов.

Аффилированные организации исключат из объема закупок у СМП и СОНО

Согласно новым правилам поставщики, подрядчики или исполнители не вправе привлекать своих аффилированных субподрядчиков или соисполнителей. Если же поставщик нарушит требование и среди субподрядчиков или соисполнителей окажутся аффилированные лица из числа СМП и СОНО, то заказчику придется считать объем такого привлечения как обычные закупки. То есть не учитывать суммы привлечения в объеме закупок у СМП и СОНО.

Правила экспертизы конкретизируют

Сейчас экспертов необходимо привлекать в предусмотренных Законом № 44-ФЗ случаях. Эту норму из части 1 статьи 41 Закона № 44-ФЗ перепишут. В будущем привлечь экспертов или экспертные организации нужно будет для проверки предоставленных поставщиком, подрядчиком или исполнителем результатов, которые предусмотрены контрактом. Проверять будут, насколько результат отвечает условиям контрактов. Кроме того, после принятия поправок к экспертизе будет запрещено привлекать аффилированных экспертов или экспертные организации. Исключение, которое позволяло не привлекать экспертов по закупкам у единственного поставщика, удалят из 44-ФЗ. Часть 4 статьи 94 Закона № 44-ФЗ утратила силу с момента опубликования принятого законопроекта.

Случаи одностороннего отказа от исполнения контракта пропишут прямо в 44-ФЗ

В Законе о контрактной системе прямо пропишут случаи, когда заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта. Сейчас в Законе № 44-ФЗ указано лишь, что односторонний отказ допустим только по основаниям, которые предусмотрены Гражданским кодексом РФ, если такое условие есть в контракте. В проекте для каждого вида договора на закупку товаров, работ или услуг прописаны свои основания для одностороннего отказа от исполнения. Более того, заказчиков ограничат в возможности одностороннего отказа на случай, когда они сами виноваты в сложившейся ситуации. Новые правила установит законопроект от 9 июня 2016 г. "О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»".

http://www.pro-goszakaz.ru/news/102173-qqn-16-m11-17-11-2016-novye-pravila-v-44-fz-kak-izmenitsya-rabota