26.11.2016

Бурятского депутата-единоросса обвиняют в хищении 13,5 млн бюджетных денег.

В Бурятии перед судом предстанет депутат республиканского парламента Виктор Абушеев, обвиняемый в хищении 13,5 млн бюджетных средств.

По данным следствия, с 2008 года Абушеев являлся учредителем ООО «Байкальская строительная компания», а в 2013 году в связи с участием в выборах в парламент Бурятии он формально избавился от принадлежащей ему доли уставного капитала компании, но фактически продолжал единолично руководить ею через подконтрольных генеральных директоров и находящихся под его влиянием учредителей.

В августе 2014 года по итогам аукциона между компанией депутата и государственным Управлением капитального строительства правительства Бурятии был заключен государственный контракт на выполнение работ по строительству объектов электроснабжения автотуристического кластера «Байкальский» в селе Нижняя Иволга. В соответствии со сметной документацией подрядчик брал на себя обязанности, в том числе, разместить на территории кластера пять трансформаторных подстанций общей стоимостью более 33 млн рублей. Однако депутат, по данным СК РФ, распорядился закупить более дешевое оборудование. «В итоге его компанией на туристический объект были поставлены пять трансформаторных подстанций другой модификации с худшими характеристиками и общей стоимостью, превышающей 13 млн рублей. После этого обвиняемый депутат ввел в заблуждение главного инженера правительства Бурятии, который согласовал замену поставленного оборудования и подписал документы для его полной оплаты. В итоге подрядчику незаконно была оплачена поставка более дешевых трансформаторных подстанций по их сметной стоимости в размере более 33 млн рублей, что повлекло хищение почти 13,5 млн рублей, которыми Абушеев впоследствии распорядился по своему усмотрению», — сообщают следователи.

Дело направлено в суд.

По данным местных СМИ, Абушеев избирался от «Единой России», а в республиканском парламенте был членом комитета по бюджету, налогам и финансам и членом комиссии по вопросам социально-экономического развития Улан-Удэ.

http://www.rosbalt.ru/russia/2016/11/28/1570840.html