29.11.2016

"Единая Россия" хочет ужесточить ответственность за дачу взятки.

Думский комитет по безопасности и противодействию коррупции подготовит изменения законодательства во "взяткоемких" сферах, в том числе, направленные на пресечение взяток инспекторам ГИБДД и "откатов" при госзакупках, сообщила пресс-служба "Единой России" во вторник.

"Комитет Госдумы по противодействию коррупции готовит изменения законодательства, направленные на пресечение взяток инспекторам ГИБДД и "откатов" при госзакупках. У нас в стране Уголовным кодексом установлена ответственность за получение и дачу самой взятки. Но дело здесь не только во взятке. Согласно правилам дорожного движения, пересечение сплошной линии является грубейшим нарушением, в результате чего, как показывает статистика, происходят многочисленные ДТП, в том числе с летальными исходами. В данном случае нарушитель, пересекая сплошную линию, и затем, предлагая взятку за уход от ответственности, вдвойне нарушает законодательство. Данная проблема — прямая повестка работы нашего комитета", — цитирует пресс-служба партии члена комитета Антона Гетты (ЕР).

Что касается борьбы с откатами, то, по словам Гетты, "нужно в том же закупочном законодательстве латать дыры, позволяющие эти самые откаты давать и брать". Это, в первую очередь, проблема формирования начальной (максимальной) цены контракта в аукционах, когда заказчик делает три запроса предложений с рынка и на их основании формирует начальную цену.

"Проблема в том, что из-за непрозрачности этой процедуры, договорившийся заранее с заказчиком исполнитель дает изначально завышенные коммерческие предложения. Таким образом, внешне конкурентная процедура изначально проводится по завышенной цене. Необходимо значительно ужесточать наказание за казнокрадство, в том числе при проведении государственных закупок", — заключил парламентарий.

https://ria.ru/society/20161129/1482417850.html