29.11.2016

Во Владикавказе судят чиновника, из-за которого не построен стадион и потеряны 89 млн рублей.

В Северной Осетии руководитель Главного строительного управления республики Олег Цопанов обвиняется в превышении должностных полномочий, повлекших причинение ущерба на 89 млн рублей. Из-за его действий не был построен стадион во Владикавказе.

По данным Генпрокуратуры, в декабре 2012 года министерство архитектуры и строительной политики республики заключило с зарубежной фирмой ООО «ГентесКонстракшн» государственный контракт стоимостью 89 млн рублей на разработку проектно-сметной документации для строительства во Владикавказе стадиона на 32 тыс. посадочных мест и комплекса Академии футбола для детей. Исполнение контракта было возложено на Главное строительное управление Северной Осетии.

По условиям контакта, он должен был быть оплачен только после завершения всего комплекса работ и наличия положительного заключения республиканского Управления государственной экспертизы проектов строительства.

Однако в нарушение требований законодательства и условий контракта, зная, что материалы, представленные ООО «ГентесКонстракшн», получили отрицательное заключение государственной экспертизы, фактически проектно-сметной документацией не являются и не отвечают российским СНиП и ГОСТам, Цопанов подписал акт приемки выполненных работ и подготовил документы, которые стали основанием для перечисления на счет ООО «ГентесКонстракшн» 89 млн рублей.

В результате его действий министерству архитектуры и строительной политики Республики Северная Осетия-Алания причинен ущерб на указанную сумму, а стадион так и не построен.

Дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения в особо крупном размере) рассмотрит Промышленный районный суд Владикавказа.

http://www.rosbalt.ru/russia/2016/12/02/1572455.html