02.12.2016

Фирма по пошиву одежды подготовит доклад о правах человека для ОП за 4,5 млн рублей.

Общественная палата (ОП) РФ потратит 4,5 млн рублей на доклад о правах человека в России, который подготовит фирма, специализирующаяся на пошиве одежды. Об этом пишет «Независимая газета».

Издание отмечает, что к разработке доклада не были допущены организации «Мемориал», Московская Хельсинкская группа (МХГ), «Комитет за права человека». Конкурс на подготовку исследования выиграла фирма, специализирующаяся на пошиве одежды, а ее единственным конкурентом оказалось рекламное агентство, связанное с похоронными бюро, пишет «НГ».

В связи с этим глава Центра антикоррупционной политики «Яблока» Сергей Митрохин обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России с заявлением о нарушении антимонопольного законодательства. Яблочник убежден, что ни одно агентство не сможет подготовить доклад, не имея никакого представления о правозащитной деятельности. Кроме того, в техническом задании конкурса отмечается, что проект должен охватывать разный спектр вопросов — начиная с развития некоммерческого сектора и заканчивая «взаимодействием институтов гражданского общества с политическими партиями, контролем выборов».

«И тут у меня возникает еще больше опасений, что задание поручат представителям псевдополитологических и околонаучных структур, которые легко освоят доклад, напишут поверхностный текст, соответствующий формальным требованиям конкурса и пожеланиям властей», — заявил Митрохин.

«Яблоко» также потребовало от секретаря ОП Александра Бречалова предоставить информацию об авторах доклада, в частности их имена и должности. 

Зампредседателя комиссии ОП по общественному контролю Дмитрий Галочкин рассказал изданию, что доклад готовится ежегодно и в нем негласно учитываются позиции многих экспертов. Однако он не стал комментировать ситуацию с контрактом, посчитав ее беспочвенными обвинениями.

Представитель МХГ Валерий Борщев убежден, что независимых правозащитников специально не допускают к деньгам ОП, чтобы они «не написали ничего лишнего».

«Мнения ведущих правозащитных организаций еще ни разу не учитывали. И к ним никогда не обращались с предложениями поучаствовать в подготовке доклада. Конечно, он не будет фундаментальным, он будет крайне поверхностным. И делается это осознанно — ОП всегда дистанцируется от сообщества. Нас однажды привлекли к работе рабочей группы палаты по формированию общественных наблюдательных комиссий, но лишь для галочки — ни одно мнение независимых правозащитников не учли», — сказал Борщев.

http://www.rosbalt.ru/russia/2016/11/29/1571276.html