07.12.2016

Москва стала лидером Национального рейтинга прозрачности закупок.

Москва заняла первое место среди регионов в Национальном рейтинге прозрачности закупок. Лидирующие позиции столица удерживает с 2012 года. В тройку региональных лидеров также вошли Республика Татарстан и Тамбовская область.

«Москва, как государственный заказчик с высоким уровнем подготовки, выступает примером «закупочной зрелости». Обладая наработанной методологической базой и опытом, Москва сегодня больше уделяет внимание уже, скажем так, шлифовке, отработке и апробации инновационных для многих регионов практик», – сказал Виктор Симоненко.

Эксперт отметил работу Москвы как заказчика с подведомственными структурами.

«У города есть понимание разницы между цифрами и реальными эффектами. Сегодня Москва вышла на тот уровень, когда старается «дотягивать» подведомственные структуры до общего, достаточно высокого уровня, консультируя и помогая методологически», – сказал В. Симоненко.

В рамках рейтинга заказчиков оценивали по почти 50 показателям, заметил эксперт. В числе основных – среднее количество поданных заявок, среднее число допущенных к торгам участников, а также экономия.

В этом году изменен принцип расчета потерь бюджета от неконкурентных закупок, рассказал В. Симоненко, говоря о периоде с июля 2015 по июнь 2016 года.

«Приводя цифру в 180 млрд рублей, как демонстрирующую потери бюджета от закупок по завышенным ценам, мы по сути говорим о потенциальном объеме экономии, если бы торги были конкурентными. То есть эта сумма могла бы быть сэкономлена, если бы на торгах участвовало более, чем один поставщик. Показатель рассчитывался исходя из среднего значения по рынку», – уточнил В. Симоненко.

Регулирование контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для нужд заказчиков города Москвы осуществляет в столице Департамент города Москвы по конкурентной политике. Заместитель руководителя Департамента Василий Жуков получил награду конкурса – прозрачную статуэтку с лупой на фоне показателей эффективности.

Проект «Национальный рейтинг прозрачности закупок» – независимый исследовательский центр, специализирующийся на экономическом и правовом анализе российского рынка государственных и корпоративных закупок.

Рейтинг прозрачности закупок включает в себя пять категорий: федеральные заказчики, региональные, муниципальные, а также корпоративные (223 ФЗ) и частные коммерческие заказчики.

Организаторы рейтинга выделяются уровни гарантированной прозрачности, высокой, средней, базовой и низкой.

Рейтинг Прозрачности создается с целью формирования системы непрерывного мониторинга за состоянием и тенденциями национального рынка закупок и формируется при поддержке при поддержке ФАС России, Минэкономразвития России, Счетной палаты РФ, профильных комитетов Государственной Думы РФ.

http://boi-mt.ru/news/48784