08.12.2016

На Урале осудили чиновника за растрату 45 млн. рублей для Южной Осетии.

Ленинский районный суд Екатеринбурга вынес приговор по делу о растрате денег, выделенных на восстановление Южной Осетии после войны 2008 года, сообщает в четверг прокуратура Свердловской области.

По данным ведомства, на скамье подсудимых оказались бывший замглавы ФГУ "Южная дирекция реализации программ и проектов" Павел Бегеба и работники коммерческих организаций Аслександр Суворов и Елена Слюсарева. В зависимости от роли каждого, они проходили по статьям "получение взятки", "хищение вверенных денежных средств путем растраты" и "пособничество в растрате". По версии следствия, в 2010 году Бегеба за взятку допустил к выполнению госконтракта по восстановительным работам в Южной Осетии субподрядную организацию. Впоследствии указанные лица, по информации правоохранителей, растратили 45 миллионов бюджетных рублей.

"Суд назначил Павлу Бегебе наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима… Александру Суворову и Елене Слюсаревой назначено наказание в виде одного года шести месяцев лишения свободы со штрафом 500 тысяч рублей и двух лет двух месяцев лишения свободы в колонии общего режима соответственно", — уточняет прокуратура.

В прокуратуре отметили, что Слюсарева освобождена от наказания в связи с его отбытием. С Бегебы взыскан имущественный ущерб в размере свыше 32,8 миллионов рублей.

Грузинские войска в 2008 году атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы. Россия, защищая жителей республики, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела туда войска и вытеснила грузинских военных. Россия оказывает Южной Осетии помощь в восстановлении экономики. После "пятидневной войны" в Южной Осетии Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии — бывших автономий, ранее входивших в состав Грузии.

https://ria.ru/incidents/20161208/1483143463.html