07.12.2016

ГД одобрила сохранение процедуры госзакупок ФГУП в сфере СМИ.

Госдума в среду на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект, который сохраняет существующую сейчас процедуру госзакупок для федеральных государственных предприятий в сфере СМИ.

По действующему законодательству с 1 января 2017 года все государственные унитарные предприятия при закупках обязаны использовать процедуры, предусмотренные законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и полностью раскрыть информацию о своей закупочной деятельности.

Законопроект для федеральных государственных унитарных предприятий, осуществляющих деятельность в сфере распространения массовой информации, имеющих существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан РФ, перечень которых утверждается президентом РФ, сохраняет возможность осуществлять закупки по процедурам, предусмотренным сейчас для них законом "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".

Авторы законопроекта, депутаты Антон Гетта, Леонид Левин и Сергей Чиндяскин, полагают, что такие ФГУПы, перейдя на закупочную деятельность в соответствии с требованиями закона о контрактной системе, утратят возможность оперативного осуществления закупок для своих нужд, представительств и обособленных подразделений за рубежом. Для них будут ограничены основания для закупок у физических лиц, затруднена возможность закупки конкретного, требуемого для деятельности соответствующего предприятия товара.

При этом будет невозможен оперативный выезд журналистов таких СМИ на место события, обеспечение жильем, транспортом, оборудованием и т.д. Данные обстоятельства повлекут за собой ограничение конкуренции в отношении госпредприятий по сравнению с аналогичными коммерческими предприятиями. Также, неопределенность времени и места появления освещаемых событий, делает невозможным оперативное обоснование начальной (максимальной) цены контракта, являющейся необходимым атрибутом закупки в соответствии с законом о контрактной системе.

В настоящее время в организационно-правовой форме ФГУП созданы и функционируют МИА "Россия сегодня", ТАСС, ВГТРК, ТТЦ "Останкино", Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС).

Предложения МЭР по доработке

Директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России Максим Чемерисов ранее предложил на заседании профильного комитета Госдумы по экономической политике при подготовке законопроекта учесть предложения министерства. В частности, рассмотреть возможность распространения действия законопроекта на федеральные ядерные организации и унитарные предприятия, являющихся аптечными учреждениями, чтобы они также могли быть включены в соответствующий указ главы государства. "Просим вас расширить формулировку с таким расчетом, чтобы президент мог включить в этот перечень предприятия, работающие в иных сферах, в том числе аптечные предприятия и в ядерной отрасли", — сказал Чемерисов.

Он пояснил, что эти предложения связаны с поступившими в Минэкономразвития от госкорпорации "Росатом" и министра здравоохранения обращениями. В обращении "Росатома" предлагается помимо ФГУП, являющихся СМИ, установить также изъятия для федеральных ядерных организаций.

"По данным госкорпорации, таких предприятий сейчас восемь. Необходимость их вывода из-под общего регулирования 44-ФЗ (о контрактной системе) обусловлена спецификой данной сферы деятельности, а также тем, что данные унитарные предприятия не могут быть приватизированы до 2030 года в соответствии с указом президента. Поэтому совершенно обоснованно, мы считаем рассмотреть возможность установления еще изъятия для федеральных ядерных организаций", — пояснил глава департамента.

Обращение главы Минздрава касается унитарных предприятий, являющихся аптечными учреждениями. "Мы дифференцированно относимся к таким аптечным учреждениям в форме унитарных предприятий, поскольку, безусловно, они нужны и важны в труднодоступных регионах, в отдаленной местности, где коммерческие структуры не готовы в силу отсутствия рентабельности открывать аптечные учреждения коммерческие, они, безусловно, важны. Вопрос о необходимости таких унитарных предприятий — аптек в крупных городах, например, Москве, он дискуссионный", — заявил Черемисов.

Он также попросил ускорить принятие законопроекта. "Законопроект после его принятия предполагает издание подзаконного акта в виде указа президента. С учетом того, что до 1 января, когда унитарные предприятия станут обязаны применять 44-ФЗ остается ограниченное время, а подготовка указа президента предполагает свой регламент, тоже достаточно продолжительный, мы просим вас по возможности принять законопроект в первом, втором и третьем чтении в возможно короткие сроки, чтобы успеть реализовать его, и он не потерял свой смысл", — подчеркнул Чемерисов.

https://ria.ru/economy/20161207/1483035466.html