10.12.2016

Екатеринбургский метрополитен заплатит 15 млн рублей за уборку станций.

ЕМУП «Екатеринбургский метрополитен» провел четыре аукциона на оказание услуг по уборке пассажирских зон и прилегающих территорий станций «Машиностроительная», «Геологическая», «Уралмаш» и «Динамо». Сумма лотов — 25 млн рублей. Соответствующие документы опубликованы на сайте госзакупок.

Компания-победитель должна будет в течение следующего года круглосуточно убирать мусор на станции, проводить влажную уборку, в зимнее время — расчищать снег и скалывать лед, в летнее — подметать территорию.

Все лоты разыграли вечером 5 декабря, однако информация о победителях еще не опубликована. Заявки подали несколько компаний — «Центр строительных услуг-1998», «Федора», «Евро-Сервис», «Кастом», «Клининговая компания» и «Техсервис». Причем последние четыре фирмы участвовали во всех четырех аукционах.

В ходе торгов компания «Техносервис» существенно сбила цену на проведение работ. В итоге уборка территорий станций «Геологическая», «Динамо», «Машиностроителей» и «Уралмаш» подешевела на 10 млн рублей. Скорее всего, именно эта фирма окажется победителем торгов.

Компания «Техсервис», согласно данным «Контур.Фокус», в 2015 году выиграла четыре тендера на уборку станций «Ботаническая» (стоимость снижена на 7,14%), «Уралмаш» (цена снижена на 34.92%), «Машинорстроителей» (-35,84%) и «Геологическая» (-26,28%).

Напомним, в мае в отношении директора Екатеринбургского метрополитена Владимира Шафрая было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). По версии следствия, с февраля по июль 2013 года Екатеринбургский метрополитен при участии директора заключил несколько договоров на уборку пассажирских и санитарных зон станций метро, на общую сумму более 10 млн рублей. При этом Владимир Шафрай знал, что необходимости в этих услугах нет — у метрополитена хватает уборочной техники и ставок машинистов уборочных машин.

Оперативники провели обыски в доме и на рабочем месте Шафрая, однако обвинение директору метрополитена предъявлено так и не было.

http://ekb.rbc.ru/ekb/06/12/2016/58464cf19a7947ea6c93407a